ФОТО

Жители села Терновка Слободзейского района поддержали предложение  кандидата в Президенты Евгения Шевчука о реформе органов государственной власти. На встрече граждане высказывали свое возмущение ситуации, когда, к примеру, представители депутатского корпуса Верховного Совета превратились в «привилегированное сословие и  в угоду своих личных интересов изменяют законы, расширяют полномочия». «Депутат по определению – это слуга народа. Народ – господин. В Конституции  прописано, что вся власть принадлежит народу. Но как так получилось, что  депутаты,  не спрашивая сам народ, назначили себе пожизненную депутатскую неприкосновенность? Парламент – народное представительство, а по факту выходит, что филиал фирмы «Шериф.  С таким положением дел нельзя мириться», - сказал житель Терновки.

По словам  Евгения Шевчука, в республике уже давно назрела необходимость модернизации системы органов государственной власти   в части повышения эффективности управления.  «Реформа в первую очередь должна коснуться деятельности Верховного Совета.   Мое убеждение -  депутаты Верховного Совета должны работать только на постоянной  профессиональной основе. Именно так в Госдуме России.  Соответствующие изменения следует внести в Конституцию ПМР. Нельзя допустить совмещения депутатства с предпринимательской деятельностью. А у нас сегодня большая половина депутатов - владельцы бизнеса. Налицо сильная зависимость депутатов от определенной коммерческой структуры. Часто бизнес-интересы стоят выше всего», - отметил кандидат в Президенты.

Евгений Шевчук подчеркнул, что многие проблемы в социально-экономической жизни республики не удалось решить из-за нежелания принять соответствующие законодательные акты. «За пять лет действующий Президент внес значительное количество законопроектов, и 50% из них не было принято. Помимо модернизации всех республиканских органов власти важно повысить их ответственность. В условиях наличия пожизненной депутатской неприкосновенности и отсутствия уголовной ответственности за клевету созданы условия и возможности для забалтывания  всех существующих проблем. Ведь получается, что  говорить можно, что угодно и как угодно», - сказал Евгений Шевчук.

Кандидат в Президенты четко обозначил, что депутатскую и президентскую неприкосновенность следует отменять и перейти к другой форме народного представительства. «Декларированные нормы необходимо сделать реальными. Мы же говорим, что все равны перед законом.  Поэтому отменяем для всех неприкосновенность, вводим уголовную ответственность за клевету и оскорбление. Право на мнение никто не отменяет. Клевета недопустима! А что мы сегодня наблюдаем? Оскорбляют даже почетных гостей республики – Иосифа Кобзона и Валерию. Распространяется много недостоверной информации. И она используется в интересах третьих лиц, которые управляют депутатами и журналистами, - сказал Евгений Шевчук. –  Сегодня кому-то очень хочется, чтобы собственнику фирмы «Шериф» подчинялись Верховный Совет,  Правительство и с докладом приходил сам Президент. Но такая система управления приведет к настоящей трагедии. Нам нельзя потерять инструмент народного представительства. И в этой части следует упростить процедуру отзыва  депутатов, которые не оправдали доверие граждан».

Кандидат в Президенты подтвердил пророссийский курс своей внешней политики: «В рамках референдума 2006 года были провозглашены лозунги о переходе на российское законодательство. Но прошло десять лет. И что мы наблюдаем? Не поменяно законодательство в сфере экономических отношений: налоговое, антимонопольное, о ценах и тарифах. Референдум прошел, а лозунги не реализованы.  Волю народа, высказанную на референдуме 2006 года, Верховный Совет обязан выполнить». 

Евгений Шевчук также заметил, что экономика республики нуждается в современном и адекватном законодательстве. «Я знаю, что изменения в экономические законы не принимались потому, что  коррективы  кое-кому не  выгодны. Сегодня есть серьезные противоречия между позицией Президента и парламентского большинства, тесно связанного с фирмой «Шериф». Если Указ Президента о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года не будет выполняться  и не будет проходить гармонизация, то  я стану инициатором иных форм обращения к народу для того, чтобы позиция приднестровцев была услышана».

Мнение Евгения Шевчука нашло поддержку у жителей села Терновка.

Кандидат в Президенты также напомнил, гражданам, что сегодня Верховный Совет полномочен самостоятельно разработать законодательную инициативу  о внесении изменений в Конституцию,  принять и подписать ее. «Вопрос о расширении депутатской неприкосновенности депутаты принимали сами, без учета мнения граждан и Президента. По сути идет раздвоение и перераспределение полномочий, скрытое формирование  парламентской республики», - убежден Евгений Шевчук.

 

Социальные приоритеты

 

 Инвестиции  в Слободзейский район – тема,  которой было уделено особое внимание в ходе встречи.  Жители Терновки отмечали позитивные и конкретные результаты работы на примере родного села. За пять лет в образование из внебюджетных источников по программе «Приоритет» вложено  порядка 2 млн рублей. К примеру, в терновской школе проведена реконструкция здания:  установлены новые окна и отремонтирован пищеблок, в детском саду заменена кровля. В развитие инфраструктуры села вложено более 4 млн рублей. В период  с 2007 по 2011 годы – около 400 тысяч рублей.  «В Слободзейский район было направлено  порядка 300 млн рублей. Поддержка оказывалась  учреждениям систем просвещения и здравоохранения, топливно-энергетической отрасли, ЖКХ. С прошлыми годами это несравнимо. В прошлую пятилетку в район инвестировано только 170 млн рублей. Безусловно, еще много нерешенных задач, и мы намерены изыскивать возможности, чтобы и в дальнейшем реализовывать задуманные преобразования», - сказал Евгений Шевчук.

Встреча с жителями Терновки прошла в конструктивном ключе. С кандидатом в Президенты делились насущными проблемами, обменивались видением в отношении внутриполитической ситуации. Евгению Шевчуку были переданы наказы. Генеральная линия их содержания заключалась в  продолжении ряда социальных программ в области поддержки здравоохранения и медицины. По словам граждан, то, что удалось сделать Евгению Шевчуку для данных отраслей в условиях кризиса, носит беспрецедентный характер.  Особые слова благодарности были высказаны в отношении реализации гуманитарных проектов по поддержке приднестровских пенсионеров вне зависимости от гражданства. «Почти десять лет пенсионеры республики получают к пенсии надбавку. Мы знаем, что именно Вы стали инициатором такого проекта и именно Вам Россия его доверила. Вы разработали  прозрачный механизм доведения российских денег до пенсионеров. Спасибо и за то, что теперь мы можем получать российскую пенсию, не выезжая за пределы республики.  А сколько всего было сделано для детских садов, школ, больниц. У нас в республике появились возможности оказывать новые медицинские услуги. Высокотехнологичное оборудование позволяет делать сложные операции. В Приднестровье поступили новые автомобили скорой помощи, в которых есть все необходимое оборудование для спасения жизни. От количества реконструкций, установленных окон, ремонтных работ в энергетике и ЖКХ, дорожном хозяйстве, инфраструктуре городов и районов голова идет кругом»,- говорили жители Терновки.

Граждане также благодарили за решение насущного для всех сельских жителей вопроса паевых выплат.  «Идя на выборы в 2011 году, вы сказали, что данная проблема будет решена. И сдержали слово!» - отмечалось на встрече.

«Евгений Васильевич, Вы всегда думали о своем народе! Отдельное спасибо от лица всех приднестровцев за то, что удалось установить в Бендерах памятник генерал-лейтенанту, бывшему командующему 14-ой Российской армией Александру Лебедю. При прошлой власти в республике мы и мечтать не могли об увековечивании  памяти А.И. Лебедя. Смирнов 20 лет не хотел нас слышать.  В  народе даже  выражение ходило: «Хватит власти юлить и лукавить, что в Бендерах нет места пока, чтобы памятник Лебедю ставить, надо просто  избрать Шевчука!» Спасибо, что оправдали наши надежды!» - сказал житель села.