ФОТО

В Городском доме культуры кандидат в Президенты Евгений Шевчук провел итоговую встречу с тираспольчанами в рамках предвыборной кампании. Здесь собралось порядка 400 граждан, поддерживающих Евгения Шевчука, искренне верящих в победу своего кандидата.

Георгий Желяпов: «Если мы хотим развиваться, то  должны выбрать Шевчука»

В ходе встречи выступили сторонники Евгения Шевчука. Среди них – Георгий Желяпов, 10 лет возглавлявший энергетическую компанию «Днестрэнерго»,  депутат Верховного Совета двух созывов, был членом Общественной палаты и Совета старейшин ПМР. Георгий Желяпов, в частности, обратил внимание на концептуальные вопросы возможного развития экономики республики. По его мнению, экономический потенциал промышленности ПМР сдерживает действующая налоговая система, которую необходимо менять.  «У промышленных, аграрных предприятий налоговая нагрузка – 34%.  А налоговая нагрузка на торговые сети составляет 14-17%. В два с лишним раза нагрузка на производителей больше, чем на тех, кто реализует. Чтобы дать нашим производителям увеличить производство как для внутреннего, так и для внешнего рынка им надо снизить налоговую нагрузку, и тогда они смогут развиться. Но в бюджет должны поступать хотя бы те же деньги,  а где их взять?  А их надо взять изменением  налоговой нагрузки на торговые сети. Не на индивидуальных предпринимателей, не на мелкий бизнес, а на торговые сети. И тут мы получаем два варианта экономического развития. Один – увеличение собственного производства, и второй, который будет жестко сопротивляться этому, – торговые сети, которым значительно проще взять валюту и за рубежом купить товары, привезти к нам и за год сделать 8-10 оборотов. И мы видим представителей от двух направлений: Шевчука, который представляет интересы производителей, государства, населения; Красносельского, который выражает интересы сферы реализации – «купли-продажи». Вот здесь главное противоречие. И  если мы хотим развиваться, то  должны выбрать Шевчука. Если мы хотим, чтобы мощная фирма, холдинг зарабатывала больше прибыли, то надо  вручить управление  Красносельскому. Вот в чем  принципиальный выбор. Мы должны также учесть,  где корень бизнес фирмы «Шериф». В республике, России или на западе? И отсюда можно представить, куда будет  направлен основной ориентир.  Я считаю, что нам  целесообразно отдать предпочтение Евгению Васильеву Шевчуку. К этому я вас и призываю».

Петр Степанов: «Евгений Васильевич – профессионально подготовленный человек, который разбирается во всех сферах государственного управления»

Слова поддержки кандидату в Президенты Евгению Шевчуку высказал на встрече и Петр Степанов, генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», первый Председатель Правительства ПМР. Петр Степанов напомнил, какое наследство в 2011 году досталось  Евгению Шевчуку от прошлой власти. «Он принял разрушенную экономику, дырявый бюджет, минусовой золотовалютный резерв. Я непосредственно с Евгением Васильевичем работал  в 2012 году и  половину 2013 года и знаю, как принимались  государственные решения. В той ситуации проявилась подготовка Евгения Васильевича как специалиста, профессионально подготовленного человека, который разбирается во всех сферах государственного управления».

Отдельно Петр Степанов остановился на предвыборных лозунгах одного из кандидатов. «Это не  наружная программа, а перечень популистских и безответственных заявлений. Если смахнуть лапшу с ушей, то  каждый человек может для себя понять, что это пустые предвыборные обещания. Было заявлено, что российский газ бесплатный. Газ не бесплатный, он  как и всякий товар имеет свою цену. Но эти лживые и безответственные заявления делаются для того, чтобы завладеть умами и голосами людей. Если проанализировать по всем обещаниям, они все пустые. Иногда хочется спросить: а вы  что не думаете – наступит завтра, как вы будете людям смотреть в глаза? Я считаю, что Шевчуку альтернативы нет! Я призываю вас  как граждан: если мы желаем будущего развития, то голосуйте за Евгения Васильевича!»

 

Нина Шевчук: «Евгений Шевчук победит, потому что он прав!»

Обратилась к гражданам и супруга кандидата в Президенты, его доверенное лицо в предвыборной кампании Нина Шевчук: «Меня недавно один журналист спросил: «Не бывает ли мне страшно?»  Я была обескуражена таким вопросом, но пришлось отвечать честно. И я сказала: «Да, мне бывает страшно, как и другим мамам. Мне страшно, когда, бывает, болеет наша малышка, мне страшно, что моя старшая дочь находится вдали от нас. Мне, как и всем женщинам нашей страны, очень страшно, когда на границе нашей республики бряцают оружием, когда нам угрожают усилением экономической блокады, когда нам грозят закрыть рынки сбыта для товаров, производимых в Приднестровье, грозят обескровить нашу экономику. Мне страшно, когда я вижу, что некоторые люди с бандитским прошлым пытаются участвовать в формировании власти в стране, где я хочу, чтобы выросли мои дети, а потом рождались мои внуки». Поэтому я волнуюсь за выбор, который республика сделает в воскресенье, волнуюсь, как и все другие женщины. В последние дни я много ездила по республике, встречалась с женщинами во многих городах и селах. Всех беспокоят одни и те же вопросы, у всех одни и те же страхи. Мы много говорили. Говорили о том, что сделал мой муж, наш Президент Евгений Васильевич Шевчук за 5 лет. Говорили и о том, что он не смог сделать, говорили почему и кто мешал ему это делать. Но нам понятны приоритеты, которые он определил. И главное из этих приоритетов – наши с вами дети. Поэтому столько усилий направлялось на детские сады, школы, больницы, реанимации, армию, правоохранительные органы, сотрудничество с Россией, потому что от этого зависит безопасность наших детей и их благополучие. И такие приоритеты разделяют по моим наблюдениям все женщины в любой точке нашей республики. Мой муж был ответственен 5 лет за эту страну, за мир, и он справился! Поэтому он победит! Я уверена, что он победит!

5 лет назад я была свидетельницей одной ситуации: корреспонденты брали интервью у родителей Евгения Васильевича. Журналист тогда спросил: «Почему Вы так уверены, что он победит?» Мама Евгения Васильевича сказала: «Как же Вы задаете такие вопросы? Это же мой сын. Конечно, он победит!» А отец задумался и ответил: «Он победит, потому что он прав!»

Я хочу воспользоваться этой возможностью и повторить отцовские слова: «Мой муж и наш Президент Евгений Шевчук победит, потому что он прав!» Он должен победить ради наших с вами детей, ради нашего с вами мира и ради нашего с вами будущего!»

 

Евгений Шевчук: «За нами правда – за нами победа!»

Начиная свою приветственную речь, Евгений Шевчук обратился к своим сторонникам и всему приднестровскому народу: «Хочу поблагодарить всех вас, потому что все, что было сделано, стало возможным благодаря вашей поддержке. Хочу поблагодарить тех, кто меня поддерживал всегда, кто связан со мной не по должности, а по духу, пониманию того, что нужно идти конструктивной и позитивной дорогой. Такие люди есть в этом зале, каждом городе, во всей нашей стране. Такие люди есть и в Российской Федерации, которые оказали беспрецедентную помощь нам за все эти 5 лет».

Евгений Шевчук отметил негативный фон, который сопровождал всю текущую предвыборную кампанию. «Сколько в течение этого года негативной информации умышленно было направлено для того, чтобы разделить наших людей. Мы прошли непростую кампанию. Такой массив негатива говорит о том, что большой капитал, если у него есть значительные материальные интересы, не остановится ни перед чем. Ему не важны люди, а важны доходы. Не нужно сейчас бояться. Голос каждого сейчас важен. Ваш голос защищен. Не бойтесь: тайное волеизъявление защищено и определено по Конституции. Никто не должен нас обмануть. Поэтому приходите в день голосования и голосуйте за того, кто может дальше продолжить преобразование в Приднестровской Молдавской Республике. Люди видят, что мы вместе за эти 5 лет сделали в каждом городе республики. Призываю вас голосовать за людей конкретных дел!» – сказал Евгений Шевчук.

Кандидат в Президенты также призвал граждан Приднестровья активно принять участие в выборный день, когда будет определяться судьба ПМР: «Какой дорогой пойдет наша страна, будет зависеть от каждого  приднестровского гражданина. И я уверен, что мудрость приднестровского народа не позволит пройти этим негативным людям, неконструктивным идеям. За нами правда – за нами победа!»