ФОТО

Кандидат в Президенты Евгений Шевчук провел встречи с жителями города Тирасполя. В средней школе №11 и в теоретическом лицее №1 состоялся предельно откровенный разговор о текущем положении дел в республике через призму того, что было в 2012 году –  на момент вступления в должность Президента ПМР Евгения Шевчука. Граждане интересовались: «Почему рвущиеся сегодня к власти представители прошлого, не воплотили в жизнь обещания, дающиеся ими сегодня?», «Почему лучшая жизнь с бесплатной медициной, газом, светом, проездом в общественном транспорте и достойными заработными платами и пенсиями не наступила еще год назад – с избранием нового состава Верховного Совета?»

 

История помнит, когда многое предлагалось бесплатным. Знаменитый лозунг 1917 года: «Фабрики – рабочим, земля – колхозам!» Однако, когда и как все стало реализовываться? После Второй мировой войны. Сначала прошла  гражданская война и голод. И когда говорят: медицина будет бесплатной, газ, свет, я – за. Только пусть скажут, как все это обеспечить. Пустыми разговорами? - сказал Евгений Шевчук. –  Мы уже дошли до того, что раздаем российский  газ у себя в Приднестровье. Россияне  платят, а приднестровцам – бесплатно. Мы же адекватные люди и понимаем, что за слова рано или поздно надо будет отвечать».

 

«Что мешало модернизировать и вкладывать в медицину?»

 

Что касается отрасли медицины и ее доступности для граждан, кандидат в Президенты подчеркнул, что вопрос  весьма политизирован. Медицина – одна из самых конфликтных отраслей.  При отсутствии источников финансирования основных расходов весьма сложно оказывать поддержку. А развитию здравоохранения на протяжение  20 лет не уделялось должного внимания. В качестве приоритета социальной политики государства медицина была объявлена  только лишь в  2012 году. По словам Евгения Шевчука, важно было изыскивать ресурсы для обеспечения медучреждений необходимым современным оборудованием, специальным автомобильным  транспортом. Средства также были нужны для проведения реконструкций и ремонтных работ больниц, поликлиник, ФАПов, станций скорой помощи.

«Первым делом  в 2012 году я затребовал информацию о состоянии дел в отрасли.  Мне сообщили, что наши люди умирают от отсутствия необходимого  оборудования, к примеру,  матери при родах, новорожденные с низким весом. Оказалось, чтобы попытаться спасти жизнь ребенка с помощью аппарата ИВЛ потребуется 15 тыс евро, реально спасти  - 30 тыс евро: «хочешь спасай, хочешь -  нет». Я  поехал в Россию и начал просить денег. Меня услышали. А вспомним о томографе  для приднестровцев 7-срезный  - б/у из Германии – в госпитале ветеранов… А что говорить про рентгенаппараты  выпуска конца 70-х годов, обладающих  колоссальной дозой излучения. По состоянию на 2012 год в Приднестровье вообще не было государственных аптек. Сейчас их 3 и действует 41 аптечный пункт.  А что было со станцией скорой помощи в Тирасполе.   Я как-то приехал туда, и в коридоре здания увидел шныряющих крыс. Спрашиваю у интернатуры, проходящих практику, где работать собираетесь? Ответ: «Планируем уехать из ПМР, условия труда не позволяют врачам быть врачами: нет машин, технического оборудования, лабораторий, элементарных условий  труда». А откуда им взяться если Республиканский центр скорой помощи ремонтировался более 40 лет назад.  Кареты скорой помощи  эксплуатируются порядка 25-ти лет. В настоящее время  ремонт произведен, поступают  дорогостоящие укомплектованные по последнему слову автомобили.  В отрасль вложено беспрецедентные ресурсы. И еще требуется немало инвестиций. Специалисты отмечают, что проблемы копились  и замалчивались все 20 лет. Что мешало модернизировать и вкладывать в медицину? Неужели пять лет назад экономические показатели внутри республики были лучше? На границах  у нас было спокойно: мирно в соседней Украине, стабильно в Молдове. Налицо равнодушие. Легче сказать: «Выбери меня, а завтра все бесплатно!» А где  конкретные варианты решения проблем?»

 В своем выступлении Евгений Шевчук подчеркнул, что последние пять лет ознаменованы также и тем, что впервые приднестровские врачи могут предоставить услуги, которые   раньше только порекомендовали пройти в медцентрах Украины и Молдовы. Теперь операции и другие сложные хирургические вмешательства специалисты могут  оказывать приднестровцам здесь – у себя на Родине. 

 В ходе обсуждения данной темы граждане также делились своими воспоминаниями о том, что было в медицине до 2012 года.   Тираспольчане поддержали курс Евгения Шевчука на продолжение позитивных преобразований в отрасли: «Да, в нашем здравоохранении еще много проблем, но невозможно не замечать того, что  удалось сделать!  20 лет некоторые сидели, ничего не делали и не замечали, а тут, когда  в отрасль пошли вложения, да еще и внебюджетные, проявили интерес   к новым современным диагностическим центрам, оборудованию, задались вопросами о бесплатных услугах. Почему товарищи прозрели только в 2016 году?»

 

 

«Впервые за 20 лет  военнослужащих одевают в новую функциональную форму российских образцов, выдается зимняя обувь, ремонтируются казармы и столовые»

 

Отдельный блок вопросов касался темы безопасности и обороноспособности Приднестровья. Кандидат в Президенты подчеркнул,  что самое главное, что удалось сделать за 5 лет – это сохранить мир и стабильность в Приднестровье. «1 января 2012 года на одном из миротворческих постов в Дубоссарах происходит инцидент. Убит молдавский гражданин, который, в нетрезвом состоянии пересекая пост, сбил шлагбаум и чуть не наехал на российского миротворца. На протяжении четырех дней на пост из Кишинева приезжали автобусы с представителями прорумынских сил  Республики Молдова и предпринимали попытки насильно отобрать  оружие  у наших  миротворцев и даже разрушить миротворческий пост. А данный миротворческий пост  с 1992 года закреплен именно в  ведение приднестровского миротворческого батальона. Если ломают, то мы должны восстанавливать. На миротворческом посту уже сосредоточилось около 300 человек. Наших блокируют, дело чуть ли не до драки доходит...

В этот период меня  приглашают в Москву на встречу с руководителем Администрации Президента Российской Федерации, я сообщаю о происходящих событиях и прошу поддержки. Министр обороны ПМР уже готовит стратегический план дальнейших действий по разрешению ситуации. И тут выясняется много интересных фактов. Машин, позволяющих осуществить оперативную доставку военнослужащих для пополнения резервной группы на миротворческом посту, нет. Сам пост укомплектован солдатами и офицерами, которые не являются профессиональными военными. А в Зоне безопасности  это недопустимо, равно как и ситуация, при которой просто отсутствовали ресурсы для осуществления гарантированных выплат военнослужащим миротворческого батальона».

Сегодня, по словам Евгения Шевчука, государство, несмотря на все имеющиеся сложности с бюджетом успешно реализовывает комплекс программ по повышению престижа  Вооруженных сил и правоохранительной системы республики. Впервые за 20 лет  военнослужащих одевают в новую функциональную форму российских образцов, выдается зимняя обувь, переобмундирование производится и в МВД, ремонтируются казармы, столовые, изыскиваются возможности для реализации мер социальной поддержки офицеров. «В республике  рост тяжких преступлений сократился на 27%. На Украине и в Молдове фиксируется обратное» - заметил кандидат в Президенты.

 

«Все познается в сравнении, и нам есть с чем сравнивать»

Евгений Шевчук также напомнил, что к 2012 году в республике в частных руках оказалось 98%  экономически активных предприятий.  В  собственности у государства – детские сады, школы, больницы и ключевые предприятия  энергетики, водоканала. Везде  проблемы и потребности в ремонте.  По предварительным подсчетам, чтобы  оказать некоторую поддержку потребуется 200 млн долларов, весь республиканский бюджет равен 170 млн рублей.

«В 2012 году я принял республику с сотнями нераскрытых сомнительных убийств. За все 26 лет в республике совершено 600 убийств, половина из них не раскрыта именно в период 1995-2005 года. Вы помните, когда я пытался отменить сроки давности по убийствам и изнасилованиям, чтобы некоторых привлечь к ответственности. Известно, что убийцы по прошествии 15 лет ходят среди нас. Один, к примеру, в Тирасполе, другой –  в Бендерах. Это ужасно! Большинство стран мира по таким составам преступлений сроки давности отменяют».

 

 Говоря о будущем развитии всех сфер жизнедеятельности государства,  Евгений Шевчук подчеркнул, что для этого необходимы глобальные ресурсы. Поэтапно вкладывая в ту или иную отрасль, можно добиться позитивных преобразований и сделать Приднестровье  развивающимся. «Все познается в сравнении, и нам есть с чем сравнивать. За последние пять лет в инфраструктуру Тирасполя –  учреждения образования, здравоохранения, культуры, дороги, уличное освещение, энергетический комплекс и ЖКХ –  было вложено порядка  701 млн рублей, за предыдущие пять лет – только 183 млн рублей!  И результаты очевидны».