ФОТО

Кандидат в Президенты Евгений Шевчук продолжает встречи с избирателями. Итоговая по Рыбнице и Рыбницкому району в рамках предвыборной кампании прошла в городском Доме культуры. Чтобы выразить поддержку кандидату, услышать из первых уст аспекты программы, позицию по тем или иным вопросам, а также оставить свой наказ, пришло свыше 500 человек.

Начиная встречу, Евгений Шевчук обратился к рыбничанам со словами благодарности за оказанную ему поддержку на протяжении всех 5 лет его президентства и непростого 2016 года. «Я за всю жизнь о себе столько «хорошего» не слышал, как за этот год, выбрал норму за все 100 лет», - шутит кандидат.

«За эти 5 лет вместе с вами мы хорошо потрудились»

Евгений Шевчук отметил, что за 5 лет в республике было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет ее существования. Кандидат напомнил о том, в каком положении ему была оставлена республика бывшим Президентом, в частности город Рыбница и Рыбницкий район.

«Практически все предприятия были проданы в частные руки. По состоянию на 1 января 2012 года у нас уже не было сахспирткобината, насосного завода, трикотажно-бельевой фабрики, ЖБИ-8. Был продан в частную собственность хлебзавод, фабрика нетканных материалов. В Рыбнице – ни одного государственного предприятия, ни одного совхоза, колхоза. Все предприятия сельского хозяйства были на тот момент или банкротами, или разорены. Переработка погибла, не выдержав конкуренции, и потянула за собой другие предприятия.  В сельском хозяйстве земля находится в частных руках в долгосрочном пользовании – 99 лет. У нас остались только садики, школы, медучреждения, которые не ремонтировались по 40-50 лет. Автомобилей скорой помощи в Рыбнице практически не было. Можно вспомнить и что  представляла из себя Рыбницкая  поликлиника: при хорошем дожде нужно было ходить здесь с зонтиком – настолько крыша протекала. И такое хозяйство практически было во всех районах, – рассказал Евгений Шевчук. – Все же понимают, что без ресурсов невозможно что-то решить. Если у вас в бюджете нет денег, как говорится в фильме: «Атаман, не имея золотого запаса, не имеет войско». А нам нужно было решать и сложные оперативные задачи, в первую очередь с обеспечением миротворческого батальона, который был полураздетый, как и армия. Были проблемы с обеспечением практически всех госучреждений. И сейчас есть проблемы. Но за этот период ММЗ находится в госсобственности, 25% акций РЦК – у государства, Рыбницкий хлебзавод – под госконтролем. За 5 лет мы охватили ремонтами почти 50 объектов, из них – 17 школ.  Это те объекты, которые нужны в первую очередь людям, потому что, не ремонтируя 40-50 лет, они ветшают и требуют ресурсов. Это только по Рыбнице. Инвестиции в город и Рыбницкий район за последние 5 лет составили 304 млн рублей, за предыдущий аналогичный период – 70 млн рублей. Прирост вложений в инфраструктуру – почти в 5 раз. Пропорциональным по сумме вложений и объему ремонта был период строительства ММЗ, микрорайона Вальченко – в конце 70-х – начале 80-х годов при Советском Союзе».

«Проблемы необходимо решать не лозунгами, не словами, а конкретными делами! За эти 5 лет вместе с вами мы хорошо потрудились. Рыбница за 5 лет стала красивее. Несмотря на непростые внешние условия, а они были более сложными, чем в предыдущие периоды, рыбничане много сделали, чтобы украсить город, улучшить условия для жизни людей. И мы на это не остановимся! Хочу поприветствовать в этом зале людей конкретных дел, земляков, которые любят свой город. Спасибо вам огромное!» - сказал Евгений Шевчук.

«Зашкаливает объем недостоверной информации»

Отдельно кандидат остановился на мифах, активно распространяемых о нем: «На действующего Президента с коммерческих каналов льется ложь и клевета. Но я уверен, что люди с чистой душой, познанием, не могут верить тому, что несут проплаченные журналисты и депутаты».

«Один из мифов о том, что я якобы изгнал инвестора с Молдавского металлургического завода и посадил туда коварного Байтазиева. Давайте вспомним, что было на ММЗ. Вынужден сказать публично, потому уже зашкаливает объем недостоверной информации. ММЗ был продан за 2,5 млн долларов, тогда как такой же завод в других странах стоил от 50 млн долларов. На ММЗ работники завода обладали примерно 25% акциями, у них отобрали их  за копейки. Наверняка помните, кто отобрал и как работал тогда ММЗ.  Работал через некоторые компании, например через Торговый дом в Москве, при этом сумма продажи значительно отличалась от реализации. Сейчас эти люди смеют рассказывать о светлом будущем, между тем они участвовали в приватизации завода. ММЗ с 2008 года после обрушения рынка металлов работал нестабильно – 2 месяца работал, 3 стоял. И не сейчас, а тогда начали уезжать работники завода на другие предприятия. Государство оказывало поддержку заводу, однако владелец на протяжении многих лет получал убытки и не видел в ближайшей перспективе решения важных вопросов по обеспечению завода металлоломом. Были проблемы и с транзитом продукции: с 2006 года завод вывозил продукцию не через Слободку, а через Бельцы, Могилев-Подольск – по кругу. Чтобы спасти этот завод мы подписали соглашение по железнодорожному сообщению, открыли станцию «Слободка-экспорт». Но это не помогло. В 2014 году собственники завода пришли ко мне и предложили: завод особой перспективы не имеет, мы можем вывезти основную печь в РФ, часть специалистов обустроить в общежитиях в РФ, потом предоставить жилье. Я как Президент ответил, что никаких печей не выпущу из Рыбницы, потому что мне важно, чтобы завод работал здесь, там 2,5 тысячи людей. Поэтому инвестор через какой-то промежуток времени предложил передать завод в госсобственность. Завод перешел в госсобственность на основании закона, между прочим принятого Верховным Советом. И при принятии этого закона выступал директор завода – уважаемый господин Юдин, который рассказывал, почему это делается. А в связи с тем, что многие аспекты финансово-экономической деятельности являются коммерческой тайной, то закон принимался в секретном режиме. Вокруг этой истории «налеплено» много. Как можно такого инвестора, как Алишер Усманов, куда-то вытолкнуть? Это же смешно. Сегодня вы знаете, что он стал экономическим агентом по налогам уже не России, а другой страны. Чтобы начать работу завода, купить металлолом, нужно было 15-20 млн долларов. То есть эти средства должно было выделить государство. Естественно, такого количества денег не было. Я нашел своего товарища, и предприятие 2015 год работало на тех деньгах, которые были привлечены им», - рассказал рыбничанам Евгений Шевчук.

Кандидат также развеял миф о том, что якобы Рыбницкая поликлиника была построена за счет государственных средств. «Это деньги, пожертвованные российскими бизнесменами в адрес гуманитарного фонда, системы здравоохранения. Инициатором найти деньги для Рыбницкой поликлиники был я, потому что показатели по отдельным болезням в районе были близки к критическим. Нужно было заниматься диагностикой», - отметил Евгений Шевчук.

На встрече граждане задавались вопросом: «Имеют ли право агитаторы использовать символику партии «Единая Россия» и на каких основаниях?»  «Оснований нет. Министр  иностранных дел ПМР официально  обратился в штаб «Единой России», в управление по международным связям  с запросом, какой орган принял решение. И, насколько нам известно, такого решения нет. Есть межпартийное соглашение между «Единой Россией» и  «Обновлением», которое в 2008 году подписывал лично я. Есть элементы межпартийного сотрудничества. Но официальная позиция Российской Федерации заключается в том, что они не будут  вмешиваться в предвыборную кампанию, чтобы народ  мог сам определиться».

«Мы – за Шевчука!»

В ходе общения одна из жительниц Рыбницы поделилась своим мнением: «Ко мне приезжала подруга из Молдовы, она посмотрела ТСВ, где все время говорят, что  «мы в яме». «Если вы в яме, то где мы?», - спросила подруга. Она с удивлением отмечала, что у меня не выключается свет в комнатах, что у нас есть горячая вода. У них в Молдове своя котельная в квартире, но  они включают ее только после 1 декабря. И когда она узнала, сколько я плачу за квартиру… Я плачу одну треть от того, что  платит она. А у нас квартиры одинаковые. Каждый должен задуматься над этим. Уважаемые рыбницкие пенсионеры, нам обещают, что газ  будет бесплатным. Я жила в частном доме и знаю, что даже при самой низкой температуре у нас может нагореть 400-500 кубов.  А говорят, что газ будет бесплатным с 1000 кубов. То есть будут выигрывать те, кто живет в больших коттеджах. А что мы выигрываем от бесплатного проезда в Тирасполе? А Тираспольский троллейбусный парк должен ведь переоснащаться, должна выплачиваться  зарплата водителям… Наши люди зомбированы, они забыли, что было пять лет назад. А я хорошо помню. Наша школа выиграла грант как лучшая в Приднестровье.  И РФ выделила 3000 долларов, но нам их не отдали, деньги были потрачены на выборы Каминского. Мы имели несчастье выиграть этот грант в 2011 году. Мы все работали над тем, чтобы выиграть этот грант. Вот вам и партия «Обновление», такие они «честные». А где наши две тысячи долларов? Нам от суммы дали только 10 000  наших рублей.  Я призываю Вас голосовать за Шевчука!»

На встрече рыбничане высказывали слова поддержки кандидату: «Уважаемый Евгений Васильевич, спасибо за то, что Вы так по-человечески начали встречу с нами, поздравляю Вас и всю нашу аудиторию с  праздником Введения в храм Пресвятой Богородицы. Хочу попросить, чтобы все помолились нашей заступнице и попросили дать нам всем разум, прояснения мысли, логического мышления и правильного решения. Не дай бог нам сделать  неправильный шаг!». «Я – за Шевчука! Наше дело правое – мы победим!»