ФОТО

Встречи с гражданами – главный элемент предвыборной кампании. Кандидат в Президенты Евгений Шевчук всегда открыт для диалога. Встречи с избирателями  проходят регулярно.  Прямое общение с приднестровцами позволяет глубже узнать волнующие вопросы. В эти выходные с предвыборной программой  кандидата ознакомились жители села Мокра и одного из микрорайонов города Рыбница. Встречи  прошли в позитивной атмосфере, чувствовался дух единства взглядов по многим направлениям будущего развития Приднестровья. 

Странный телефонный соцопрос: вопросы, формирующие политический выбор граждан

 

Живая дискуссия была развернута вокруг ситуации с телефонными звонками,   поступающими  жителям городов и районов республики с российских номеров. «Я очень серьезно и ответственно отношусь к своему политическому выбору. И телефонный звонок с опросником вызвал во мне неоднозначные чувства. На том конце провода сообщают, что  я участвую в социологическом опросе от партии «Единая Россия». Мне предлагают ответить, за кого я буду голосовать на выборах 11 декабря.  «За кого Вы отдадите свой голос? Варианты привожу дословно: первое место – Красносельский, второе – Хоржан, третье – Кузьмичев, четвертое – Шевчук».  И как такое вообще  возможно?... Странный опросчик получается, а где же остальные кандидаты? И еще как так вышло, что мой телефон стал известен за пределами Приднестровья? Вопросов возникает на этот счет много», -  сказала жительница села Мокра.

 Сельчане просили Евгения Шевчука прокомментировать и помочь разобраться в этих, как говорят люди,  сомнительных опросниках.

«Сейчас горячая предвыборная пора. Будьте очень внимательны, чтобы не попасться на технологические уловки.  Прикрываясь авторитетной политической партией, зная о высокой степени доверия к ней со стороны приднестровцев, людям задают манипулятивного характера вопросы. Налицо использование технологий, формирующих мнение граждан. Избирателям сразу называют первым определенного кандидата. И тем самым выдают желаемое за действительное.

Напомню, что  недавно официальный представитель  МИД озвучил,  что Россия на выборах никого не поддерживает. Поэтому все остальное неправда. В  Приднестровской Молдавской Республике действует тайна голосования. Она определена  Конституцией. Никто не вправе вас понуждать голосовать против вашей воли, говорить, за кого  собираетесь голосовать до дня голосования, – отметил кандидат в Президенты Евгений Шевчук. –  В таких опросниках лучше вообще не участвовать. Они подготовлены специально, чтобы сформировать ваше мнение и повлиять на политические предпочтения.  В подобного рода соцопросах заключена технологическая уловка.  А вы задумайтесь: откуда у этих товарищей ваши номера телефонов, более того, еще и в России? В Приднестровье действует Закон «О защите персональных данных», в соответствии с  котором никто не имеет право  распространять персональные данные. А тут выходит, что в Российской Федерации знают, что в Мокре проживет, например, баба Дуся, и интересуются ее мнением относительно выборов и за кого она будет голосовать  11 декабря. Весьма любопытный факт. Откуда у организаторов данных опросников наша  телефонная база? У меня данное обстоятельство вызывает большую настороженность.  Все оформляется под видом звонков с московского номера… Людей намерено вводят в заблуждение. И мы все понимаем, кто это может сделать».

«Государство или монополия? Это будет завесить только от результатов предстоящих выборов»

В ходе встречи жители поднимали ряд острых социально-экономических тем.  Одна из них касалась монополизации в различных сферах жизнедеятельности государства. Люди просили избавить Приднестровье от «царства частной монополии». «Государство или монополия? Это будет завесить только от результатов предстоящих выборов. Выборы 11 декабря 2016 года будут показательны. Какой дорогой и с какой экономической стратегией пойдет в будущее приднестровское государство? Вам решать. По результатам мы узнаем: будут ли политические институты находиться под контролем фирмы «Шериф» или  все же отдаляться от бизнеса?

Мое мнение: если Верховный Совет не будет поддерживать  инициативы, связанные с гармонизацией российского  законодательства, менять законодательные акты в сторону повышения их эффективности и не осуществит самореорганизацию путем перехода на постоянную основу работы, то необходимо будет советоваться с народом.  И в рамках Конституции, других законов принимать соответствующее решение по Верховному Совету», - отметил кандидат.

В общении с жителями Рыбницкого района Евгений Шевчук сказал, что предвыборная кампания 2016 года началась задолго до дня ее официального старта. С кандидатом граждане солидарны. По мнению сельчан, почву для прихода к власти некоторых «независимых» кандидатов начали готовить заранее.  «В Верховном Совете есть парламентское большинство, которое находится под контролем фирмы «Шериф». На прошлых выборах это парламентское большинство вело своего кандидата, но он проиграл.  Ждали четыре года. За это время «Шериф» заплатил в бюджет республики плюс 100 млн долларов налогами. В период двух предвыборных кампаний началась  активная предвыборная гонка. Но им не удастся совершить задуманное! Мне не стыдно сказать о результат своей деятельности на Президентском посту за последние пять лет. По многим направлениям удалось достигнуть показатели, которые превышают объем работы двадцати лет существования республики. Но еще есть много нерешенных вопросов, и нам есть к чему стремиться!»

Жители Рыбницкого района: «Мы видим конкретные результаты Вашей работы на посту Президента»

О том, что сделано и еще предстоит сделать кандидату в Президенты Евгению Шевчуку, говорят на каждой из встреч. Среди озвученного –  благодарности за внимание к развитию инфраструктуре сел, создание условий для поддержки образования и медицины.  Передаются также наказы.

«Огромное Вам спасибо за все, что Вам удалось сделать на посту Президента нашей республики. Я в Приднестровье проживаю последние семь лет, до этого находилась в России и, как Вы понимаете, успела застать период нахождения у власти Смирнова. Я могу сделать определенные выводы.  Я восхищаюсь Вами. Вы вступили в должность, когда бюджет республики равнялся нулю.  Сколько же Вам усилий потребовалось, чтобы восстановить финансовую систему, наладить жизнь и, заручаясь поддержкой России, реализовывать масштабные социальные программы. Вот только вдумайтесь, друзья, какие усилия были предприняты нашим Президентом. Команду единомышленников сформировать достаточно сложно, особенно в нынешних условиях, в конфронтации с Верховным Советом. Ко мне приехали родственники, и стыдно было даже  включить канал ТСВ. С экрана – полоскание грязного белья, мнение псевдоэкспертов, желчные призы и обвинения. В таких условиях Вам очень тяжело работать. Но я знаю, мы знаем,  Евгений Васильевич, что Вы справитесь со всеми трудностями! Вы много сделали для республики: детские сады, школы, медицинские учреждения, новое высокотехнологичное оборудование, современные учебники, интерактивные доски, наша безопасность. Дай Бог Вам терпения и сил! Мы будем Вас поддерживать!»

От лица педагогической общественности всего родительского комитета Евгению Шевчуку были переданы слова благодарности за открытие в 2013 году детского сада,  оснащение  школы мультимедийным оборудованием. Отмечалось также, что в результате инициированных изменений подхода к условиям пользования земли удалось усилить социальную ответственность фермеров. Теперь и они вносят вклад в развитие инфраструктуры села.

«Евгений Васильевич, мы видим конкретные результаты Вашей работы на посту Президента. Кто бы что ни говорил, но за последние пять лет Вам многое удалось сделать для нашей республики. Условия были невероятно сложные. Мы искренне поддерживаем Вас во всех начинаниях. И заверяем, что с Вами Бог, Россия и приднестровский народ! Мы уверены в Вашей победе! Крепкого Вам здоровья и сил».

В ходе встреч граждане неоднократно указывали на попытки прямого или косвенного давления в отношении их выбора. По  мнению рыбничан,  иллюзорные обещания всего бесплатного, раздача денежных вознаграждений  и подарков перед выборами неслучайны: «Вы сильный кандидат, за Вами люди и это некоторых «коммерсантов» очень пугает. Наш выбор уже сделан - мы с Вами!»