Предприятия энергетической отрасли должны не только оставаться государственными, но и активно развиваться. Об этом Президент Евгений Шевчук говорил на встрече с коллективами отделений «Электросетей», «Тирастеплоэнерго», а также «Водоснабжения и водоотведения» в Рыбнице.

Обледенение 2000-го года и другие погодные катаклизмы в республике показали, что энергетической отрасли Приднестровья необходима серьезная модернизация. Чтобы обеспечить стабильную поставку света, газа и тепла, Президент утвердил в 2012-м году ряд инвестиционных программ. За 5 лет в инфраструктуру государства, в том числе энергетическую, было вложено около 600 миллионов рублей.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «К примеру, установка трансформаторов за 5 лет, с 2012-го по 2016-й, превысила установку трансформаторов за прошлые 5 лет в 21 раз. Вроде бы сухие цифры, но повысили практически защищенность в целом республики, всех садиков, школ, больниц и в том числе жилищного фонда. Еще много необходимо сделать. Потому что ранее, когда была плановая экономика, был Советский Союз, то были плановые программы по модернизации, ремонту и так далее. Ну, а за последние 20 лет практически этих программ не было».

Президент Евгений Шевчук отметил: приоритетом остается поддержка крупных предприятий энергетического комплекса. При этом они должны не только оставаться государственными, но и активно развиваться. Поэтому основная задача – найти внешние ресурсы для масштабной модернизации.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В городе улучшилась ситуация с освещением и в городе, и в общественных местах, и многоквартирных домах, понятно, что проблемы еще есть и их необходимо решать. Улучшается ситуация с обеспечением предприятий, предоставляющих услуги по теплу, хотя там тоже проблемы значительные, более значительные проблемы у предприятий водоканала и водоотведения. Но мы намерены разработать дополнительные программы по этим предприятиям, искать внешние ресурсы для того, чтобы было меньше энергопотерь, более высокая была эффективность».

В завершении встречи Евгений Шевчук поблагодарил работников энергетической отрасли за проделанную работу.