Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что республика может либо двигаться навстречу России и евразийской интеграции, либо вернуться в годы мафиозных разборок, рэкета и правового бесправия. Об этом во вторник, 6 декабря, он сообщил в комментарии «Ленте.ру».

«Последние события дают мне повод без сомнения утверждать, что проигравшие мне прошлые выборы представители власти сегодня объединяются с крупным бизнесом и стремятся установить старый порядок. Это означает, что старые отношения власти и крупного бизнеса реанимируются», — заявил Шевчук.

Он добавил, что изо всех сил к власти рвутся люди из «беспредельной эпохи». «Приднестровцам предстоит выбирать между прошлым и будущим», — сказал глава республики.

Шевчук подчеркнул, что приднестровские политики, которые представляются независимыми, на самом деле зависимы, «и понятно от кого и как». «Их задача — защитить интересы крупного бизнеса», — сказал он.

11 декабря в Приднестровье пройдут выборы президента, официальный старт избирательной кампании был дан 12 сентября. Основными соперниками считаются действующий приднестровский лидер Евгений Шевчук, председатель Верховного совета Вадим Красносельский, прокурор Приднестровья Александр Дели. Всего зарегистрированы семь кандидатов.

Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Россия оказывает республике экономическую помощь (по оценкам экспертов, ее ежегодный объем сопоставим с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов). В то же время принадлежности этой территории к Молдавии Россия до сих пор официально не оспаривала.