Глава государства стал почетным гостем съезда Республиканского общественного движения «Союз защитников Отечества». Мероприятие прошло в городе Воинской славы – Бендерах.  В работе Съезда приняли участие более 600 делегатов из городов и районов республики. 
 
С приветственным словом выступил Президент Евгений Шевчук.
 
Евгений Шевчук: «Уважаемые делегаты, дорогие защитники Отечества, дорогие друзья! Рад приветствовать вас сегодня в этом зале. Пользуясь случаем, от всего приднестровского народа и от себя лично хочу еще раз поблагодарить вас за патриотизм и решительность, проявленные в тяжелые для нашего государства  дни. 
 
Именно благодаря силе и мужеству людей,  вставших на защиту Приднестровья в начале 1990-х годов, благодаря вашей сплоченности и героизму во многом и была сохранена наша республика. Тогда вы отстояли родную землю. И сегодня мы не позволим никому посягнуть на нее впредь. 
 
За последние пять лет для укрепления боеспособности армии сделано много и еще много предстоит сделать. Этого требовала и требует насущная необходимость. Необходимо модернизировать, обмундировать наши Вооруженные силы, поскольку им, к сожалению, в предыдущие годы не уделялось достаточного внимания.
 
Как вы знаете, государство было вынуждено пойти на непопулярные меры тогда, когда это было необходимо в 2015 году. Сделано это было, в том числе для того, чтобы увеличить наши мобилизационные ресурсы, повышая обороноспособность, сохранить наши рубежи в неприкосновенности. 
 
Но теперь все мы можем быть уверены: Вооруженные силы Приднестровья сегодня мобильны и боеспособны, как никогда. И готовы защитить мирное небо над нашей республикой!
 
Я регулярно провожу встречи с гражданами. На них приходят и защитники Отечества. От них часто слышу уверения в том, что, если снова возникнет необходимость, защитники вновь беспрекословно встанут на оборону страны. Считаю, что сильная армия, укрепленное партнерство с Россией – лучшая гарантия того, что такая необходимость не возникнет.
 
В последнее время наши соседи провоцируют слухи о якобы скором выводе российских миротворцев из Приднестровья. Как Президент хочу вас заверить: ни мы, ни Россия не рассматривали такой вариант. Российские миротворцы выступали и будут выступать гарантами мира на нашей земле. 
 
Приднестровье – мирное государство. И это мы доказываем ежедневно – строя и ремонтируя школы, детские сады, больницы, объекты социальной сферы и инфраструктуры. На эти цели нами за последние пять лет привлечено инвестиций  в 15 раз больше, чем за период до 2012 года.
 
Объем инвестиций в социальную инфраструктуру достиг почти 140 млн долларов, и это в 5 раз больше, чем за все 20 лет истории Приднестровской Молдавской Республики.
 
Наши приоритеты на ближайшее будущее – модернизация экономики, рабочие места, решение вопросов социальной защиты. И здесь, я считаю, важным является наличие прямого диалога общественности с властью.
 
Главное, что нам удалось сохранить и пронести все эти годы – взаимопонимание и взаимоуважение. Приднестровский народ продемонстрировал важность единства и консолидации ради благих целей.  Не поддавшись на западные технологии осквернения и очернения.
 
Сегодня страна переживает сложный период предвыборной кампании. К сожалению, отдельные безответственные политики пытаются вбить клин раздора в наше общество. Посеять зерна недоверия и вражды. В том числе, пользуясь грязными методами. Некоторые через запугивание, подкупы пытаются управлять силой страха.
 
Уверен, приднестровский народ с честью пройдет и это испытание. Кому, как не нам, приднестровцам, понимать, что наша сила - в правде, силе духа, единстве и сплоченности! 
 
Эти страницы нашей истории будут перевернуты. И вы знаете, что время  пойдет дальше, оставив клеветников и лжецов, о которых история вскоре забудет. Для того чтобы спокойно, рассудительно писать новую историю нашего государства, нам хватит мудрости, мужества и сил не поддаваться на подкуп, откровенную ложь, так как за нами подвиг защитников Отечества. Я знаю, что настоящих защитников Отечества не запугать и не подкупить.
 
Я верю в то, что история Приднестровья – это история процветания и успеха!»
 
В завершение выступления Президент Евгений Шевчук пожелал  участникам и гостям съезда Республиканского общественного движения «Союз защитников Отечества» плодотворной и конструктивной работы.