Дорогие Приднестровцы, Соотечественники!

 

     Сегодня мы, Приднестровцы, перед особо важным для нас и нашей Республики выбором –  выбором нашего будущего. Уходит напряженный период небывалой ранее и несвойственной приднестровцам грязной предвыборной борьбы, период технологий бездоказательных обвинений и повсеместных обещаний, в который поневоле были втянуты все мы.
  Трудовой коллектив ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» ранее принятием Открытого письма считал своим долгом донести до вас, наши Соотечественники, правду об истинном положении дел по ряду направлений, к которым мы имеем непосредственное отношение.
   Вы нас услышали и вы нас поддержали! И этим мы особо дорожим.
  И сегодня, в продолжение нашего письма мы вновь обращаемся к вам, Приднестровцы, наши Соотечественники.


   Республика перед важным выбором: быть энергетике государственной или частной, работать энергетике на интересы людей или интересы частника.
  Небольшой пример. С марта 2015 года всему населению республики, а с мая 2016-го  дополнительно  сельскому населению тариф на газ был снижен за счет удешевления стоимости наших работ. Необходимые затраты мы покрываем доходами от других видов деятельности.  Такие решения стали возможными потому, что мы, «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»  – государственное предприятие.  Но такие решения  несвойственны частному бизнесу, цель которого – исключительно максимизация прибыли. Наглядный пример и такого подхода тоже есть,  совсем рядом  – это тариф на услуги связи частной компании холдинга, который выше чем в соседних государствах.
    Позиция действующего Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука в уже проводимой им политике - предприятия сферы энергетики и ЖКХ должны быть исключительно в государственной собственности. Только государственное управление способно обеспечить баланс интересов населения и предприятий, а значит доступность и возможность развития.
 В то же время Верховный совет ПМР с конституционным большинством представителей от холдинга «Шериф» своими решениями ведет методичную и целенаправленную работу по разрушению энергетических предприятий и подготовке к очередному переделу собственности.
  Ведь энергетический сектор Приднестровья – это единственная неприватизированная отрасль в Республике.


  Сегодня мы перед важным выбором и будущего наших отношений с Россией.
  Как партнёры «Газпрома» и как первоисточник данных по газовым вопросам мы давали ряд разъяснений.  И сегодня мы со всей ответственностью ещё раз говорим: газ – не бесплатный и долг есть. Признавая этот долг, «Газпром» не оплачивает нашу работу по транзиту российского газа, а ежегодно порядка 25 млн. долларов засчитывает в счет долга.
  Для выполнения работ по поставкам газа в республику и транзиту российского газа, важной для нашей республики функции, требуется поддержание всей газотранспортной системы в надлежащем техническом состоянии.
  Проводимая  действующим Президентом Приднестровской Молдавской Республики –Евгением Васильевичем Шевчуком политика в сфере энергетики создала предпосылки для восстановления и развития газовой отрасли Республики. Сегодня стали возможными столь необходимые работы по реконструкции магистральных газопроводов и обновлению основного оборудования компрессорной станции, сегодня мы развиваемся, а это - возможность выполнять обязательства по транзиту перед Россией и перед «Газпромом».
  Только благодаря ответственному подходу к регулированию всех вопросов и  достойным отношениям руководства Республики  в лице действующего Президента Е.В. Шевчука с Россией и с «Газпромом» к нам не применяются жёсткие санкции и у государства остается возможность удешевлять стоимость энергоносителей для приднестровцев и для производств.


  Ещё небольшое сравнение. Из заработанных нами за транзит газа средств республикой возмещается лишь пятая часть, а  около  20 млн. долл. в год на протяжении уже многих лет остается на газовом счете и распределяется согласно Закону исключительно на социальные цели Республики: выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. В то же время цена  газовой составляющей, эквивалентная 14,7 долл. в тарифе для «Тиротекса», предприятия холдинга «Шериф»,  на уровне 8% от закупочной цены. И эти  деньги не доходят до газового спецсчёта!  А ведь они могли бы быть направлены на поддержку пенсионеров и бюджетников. Вот ещё одна разница в подходах к Людям государственного предприятия и частного. Существенная разница.
   Соответственно, эти 20 млн. долл., которые уже направляются каждому пенсионеру и каждому бюджетнику, не могут быть источником для всего «бесплатного», если, конечно, не изменить самого подхода в отношении каждого.


   Быть ответственным за государственные решения «газового» вопроса требует особой смелости, отсутствие которой показало заявление государственного деятеля Красносельского В.Н., уже перекинувшего ответственность по газовому долгу на нас, на конкретное предприятие, а значит –  на его работников,  приднестровцев. Так, на Пленарном заседании Верховного совета ПМР 30 ноября им было сказано: ««Да, российский газ бесплатный и долга государства перед «Газпромом» нет, есть долг определённой организации».
  А ведь мы, «Тираспольтрансгаз» работаем в условиях тарифов, которые устанавливает государство и которые ниже закупочной цены, хотя по законам рынка должна быть наценка. Средствами от реализации газа также распоряжается государство, в соответствии с законами, принятыми Верховным советом ПМР. Нарушений законодательства с нашей стороны многочисленными проверками выявлено не было.
  Сегодня ответственность перекидывается на нас, а следующим может стать всё население,  приднестровцы. Потому что в основе всего лежит интерес холдинга «Шериф» к переделу собственности.


  Как партнёры «Газпрома», мы знаем, что только ответственный подход позволит нам сохранить достигнутый уровень отношений с генеральным поставщиком газа в Республику и с Россией.
Мы – за  достойные, порядочные отношения с Россией и с «Газпромом».

Трудовой коллектив ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»
призывает вас,  Приднестровцы,  Соотечественники,
поддержать наметившийся путь развития экономики и социальной сферы нашей Республики, поддержать достойные отношения с Россией,  а значит –
поддержать  Президента Приднестровской Молдавской Республики –
Евгения Васильевича Шевчука.