Уважаемые соотечественники!

Мы – приднестровцы, мы сами и наши дети родились на этой земле, здесь покоятся наши предки, здесь наша Родина. Мы далеки от политики, наше дело – обеспечивать жителей Приднестровья светом. Но не по нашей вине и не по нашей воле политика вошла в каждую приднестровскую семью. И не по нашей воле впервые за четверть века существования Приднестровья мы, приднестровцы, расколоты, разделены на своих и чужих. Мы, те кто плечом к плечу 25 лет назад отстояли само существование Республики, завтра можем потерять все. Приднестровская Молдавская Республика превращается в республику «Шериф».

За период с 1996 по 2011 годы холдинг компаний, принадлежащих ООО «Шериф», с ведома и при непосредственном участии прежней власти, за копейки заполучил все ключевые отрасли экономики нашей республики: связь, телевидение, торговлю, автозаправки, производство алкоголя, пищевую и легкую промышленность. Никто тогда не спрашивал народ Приднестровья, и, видимо, сейчас нашу судьбу вновь хотят решить за нас.

Сегодня единственной успешно работающей неподконтрольной «Шерифу» отраслью остается энергетический комплекс, состоящий в основном из российских и приднестровских государственных компаний. Но приднестровские олигархи при поддержке Верховного Совета, который на 80% состоит из представителей холдинга «Шериф», намерены отобрать у народа стратегически важные, жизнеобеспечивающие предприятия топливно-энергетического комплекса республики. В течение 2016 года не прекращаются проверки государственных предприятий Счетной палатой ПМР.

Еще нет результатов проверки, а уже принят законопроект о реструктуризации неэффективных государственных предприятий. Что с нами будет? Ответ, на наш взгляд, очевиден: олигархи готовят передел государственной собственности. Что дальше? ГУП «Биохим», Тираспольский стеклотарный завод, Бендерский крахмало-паточный комбинат – конкуренты Шерифа разорены или на грани банкротства. Дубоссарская ГЭС с ее дешевой электроэнергией очень неудобный конкурент для ООО «Тиротекс-Энерго». Тарифная политика монополиста хорошо известна всем пользователям мобильной связи и сети интернет – мы платим Интерднестркому в разы больше, чем наши ближайшие соседи в Молдове, Украине, и даже в России.

Мы не можем оставаться в стороне в тот момент, когда речь идет о нашем будущем и будущем наших детей. Энергетики Приднестровья обратились в адрес Президента Российской Федерации В. В. Путина с просьбой о защите и поддержке Приднестровской Молдавской Республики. В истории России были попытки олигархов оказывать давление на власть, но Владимир Владимирович не допустил этого. Надеемся, не допустит и сейчас. Под обращением к Путину поставили свои подписи более пяти тысяч работников топливно-энергетической отрасли Приднестровья. Обращение 29 ноября 2016 года поступило в администрацию Президента Российской Федерации.

Но никто не поможет нам со стороны, если мы сами не решим для себя: кто мы, чего мы хотим от завтрашнего дня. Нам сегодня не просто, но мы живем в мире, тепле, стабильности. Вокруг нас война, нищета. Чего хотим мы: мирной и стабильной жизни или повторения донбасской трагедии на приднестровской земле? Из нас пытаются сделать инструмент для достижения собственных корыстных интересов. Нас пытаются заставить поверить, что миллионы, вложенные в предвыборную кампанию «независимого» кандидата, потрачены только для того чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Мы призываем вас, приднестровцы, не допустить захвата нашей Республики олигархами, которые имеют единственную цель – личное обогащение. Слишком дорогой ценой Приднестровской Молдавской Республикой было завоевано право на жизнь.

Мы просим народ Приднестровья поддержать нашего президента - Шевчука Евгения Васильевича, который последние пять лет выступает гарантом мира на нашей земле, стабильности, возрождения и развития нашей Республики. Он не красивыми обещаниями, а реальными делами заслужил доверие приднестровцев.