Рынки сбыта и отсутствие дешевых кредитов - основные проблемы аграриев Приднестровья. Вместе с тем есть и сложности частного характера, с которыми сталкиваются отдельно взятые хозяйства. Глава государства провел встречу в Рыбнице для того, чтобы выяснить, что волнует местных землепользователей. 

Ввозить в нашу страну выгоднее, чем производить. Чтобы помочь местным фермерам Правительство вводило заградительные пошлины, многие при этом активно критиковали такое решение, забывая, что местное производство – это рабочие места и налоги в бюджет.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В информационном плане, в идеологическом плане людям объясняют, что, зачем нам покупать приднестровскую продукцию, мы привезем там польскую, она сразу на 30% дешевле. И сложно не то, что переубедить, тут нужно проводить четкую жесткую государственную политику».                 

Развитие отечественного производства снижает зависимость от импорта. Президент Евгений Шевчук приводит цифры: еще 5 лет назад 70% продовольствия завозилось в республику, сейчас – 50%.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Для экономической безопасности надо 70% производить самому и 30% где-то для разнообразия, будем говорить привозить того товара, который мы не можем или не в состоянии производить. Бананы там, кто хочет покупать, рыбу морскую - понятно». 

Сельское хозяйство требует постоянных вложений. Дешевые кредиты – одна из составных частей для развития отрасли. На сегодняшний день средств на эти цели недостаточно. Однако, у хозяйств есть возможность воспользоваться займом из фонда госрезерва.

Светлана Тимотина, министр сельского хозяйства ПМР: «Сегодня в фонде государственного резерва есть свободные средства. Мы рассматриваем все заявки по предоставлению кредитов, поэтому если есть желающие, консультируем, если есть возможность, если есть желающие, то тогда обращайтесь. Основное условие – это предприятие должно иметь обеспеченность залогом на стоимость кредита и соответственно не иметь задолженности в бюджет».

Толчком к развитию сельского хозяйства должен стать и российско-приднестровский проект по восстановлению мелиоративного комплекса республики. С ним аграрии связывают большие надежды. Между тем основной проблемой остается вопрос реализации продукции. Приднестровским производителям сложно конкурировать, к примеру, с российскими, но делать это нужно.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «РФ, в том числе инвестирует большие средства в собственное производство, идет программа импортозамещения. Там дешевые кредиты на технику, на химию, на удобрения. Поэтому они в принципе желают все верно, активизируют своего сельхозпроизводителя и в этой ситуации нам конкурировать с ними нужно, ой, как попотеть, потому что еще товар еще доставить надо туда».

На встрече поднимали и вопросы, напрямую не связанные с развитием сельского хозяйства. К примеру, землепользователи подняли тему регистрации прав на домовладения в сельской местности.

Андрей Кирста, глава госадминистрации г.Рыбница и Рыбницкого района: «Мы проведем еще раз и этот вопрос, который вы подняли, этот вопрос уже будет учтен и внесем изменения и дополнения, завтра эту проблему поднимем».

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Ну, а с другой стороны, подождите. С другой стороны, самая плохая ситуация по регистрации домовладений в Рыбницком районе».

Андрей Кирста, глава госадминистрации г.Рыбница и Рыбницкого района: «Нет».

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Да! Мы провели анализ в Рыбницком районе. Юрист какой-то в администрации. Где этот юрист, который мутил воду, заставлял людей через БТИ дома оформлять?»

Глава государства поручил главе госадминитсрации Рыбницкого района провести анализ зарегистрированных домовладений в сельской местности по упрощенной системе и через БТИ, и призвал не вводить людей в заблуждение.