ФОТО

Об инвестициях в инфраструктуру города Рыбница и Рыбницкого района, медицине, образовании, российской поддержке Приднестровья, ситуации на валютном рынке, сомнениях граждан в точности списков избирателей и не только шла речь на встречах Евгения Шевчука с жителями Рыбницы. Общение с гражданами проходило в образовательных учреждениях города – лицее №2 и школе №9.

Есть за что благодарить

«Я хотела бы сказать спасибо за то, что Вы уделяете огромное внимание детям, ведь это наше будущее. За эти 5 лет в народном образовании, я считаю, было сделано очень много. Наши дети получили новую мебель, они сидят за новыми хорошими партами. Наши дети занимаются по новым учебникам российского стандарта. Сейчас идет замена окон в школе. Теперь, когда заходишь в нашу школу, то сразу чувствуется тепло, уют, благополучие».

«Я не могу не сказать спасибо Вам от имени наших родителей. То, что делается в нашей школе, – это много. Поверьте мне, когда дети танцуют в новогодних костюмах и сверху на них надеты дубленки, то на это больно смотреть. Тогда старания учителей проходят даром».

Такие слова звучали от родителей средней школы №9. Благодарность Евгению Шевчуку была высказана и за школу села Ержово, жители которого также пришли на встречу. Здесь по программе «Приоритет» проводится замена окон, газификация здания.

Евгений Шевчук напомнил ситуацию 5-летней давности. Тогда, только после его избрания Президентом, он дал поручение специалистам министерств и ведомств провести анализ состояния их направлений. По представленной информации, ситуация в большинстве областей была критической. Всюду требовались вложения, иначе могли просто уйти в небытие целые отрасли, ведь за 20 лет ничего практически не ремонтировалось, не строилось. При этом из дефицитного бюджета особо средств не найдешь на такие масштабные инвестиции. Приходилось выбирать приоритеты, вырабатывать планы поэтапной модернизации, искать дополнительные внебюджетные источники финансирования.

«Во многих школах дети вынуждены были сидеть в куртках – так не должно быть. В здравоохранении докладывали, что из-за отсутствия оборудования наши врачи не могли спасать жизни людей. У нас из-за этого были летальные исходы матерей и новорожденных. Нужно было незамедлительно принимать меры. И они были приняты! По итогам 2015 года с помощью нового оборудования, поставленного в роддома республики, удалось спасти 96 жизней наших маленьких приднестровцев. Конечно, можно было на два года повысить пенсии и быть хорошими управленцами. Но два года пройдет, а потом придется все равно на эти цели искать деньги», - сказал Евгений Шевчук.

Сегодня по республике  300 отремонтированных объектов, некоторые из них построенные с нуля или после капитальной реконструкции. Только по Рыбнице за 5 лет были отремонтированы почти все образовательные учреждения. За 2006-2011 годы сумма вложений составила всего 70 млн рублей, за последние же 5 лет инвестиции по городу и Рыбницкому району были в размере 304 млн рублей. Прирост более чем очевиден.

Из них 6 млн 400 тысяч долларов были направлены на полную реконструкцию и оснащение  Рыбницкого диагностического центра. Евгений Шевчук напоминает, в каком плачевном состоянии находилось учреждение: крыша протекала с 8-го по 2-й этаж, медицинское оборудование советских времен. Сегодня это новое высокотехнологичное учреждение, которое из-за нехватки заложенных в бюджете средств на медицину находится на самообеспечении. Здесь оказываются  помимо бесплатных услуг и платные. Новое современное оборудование требует обслуживания, периодической замены в аппаратах дорогостоящих реактивов. Реактивы для аппаратов ведущих фирм с мировым именем, например, таких как Siemens, закупаются за пределами республики.

«Я буквально неделю назад сдавала в нашем медицинском центре анализы. Со своим ребенком мы должны сдавать анализы каждый месяц. До сих пор мы сдавали эти анализы в городе Кишинев. Я сдавала 13 анализов в развернутой форме, и в Кишиневе я оплатила 520 лей, здесь за такие же анализы я заплатила 280 рублей. Это недорого, а еще поехать в Кишинев, плюс дорога. Мне понравилось, хорошо взяли анализ, буквально на следующий день анализы были готовы. Я просила за томограф, теперь он тоже есть в Рыбнице. Мы тоже постоянно ездили в Кишинев или Тирасполь. Каждые три года нужно делать. Сколько бы оно не стоило, но уже не будем тратить деньги за дорогу», - высказала свое мнение жительница Рыбницы.

«Если сравнить то, что было в нашей медицине 5 лет назад и что сейчас? Есть плюсы и минусы. Но, по крайней мере, у нас есть те учреждения, которые будут работать на государство не один еще год на том оборудовании, которое в Рыбнице появилось. Мы делаем все правильно, мы создаем возможность для приднестровских врачей здесь профессионально развиваться и делать более точную диагностику, ставить более точный диагноз, чтобы было меньше медицинских ошибок», - отметил Евгений Шевчук.

В рамках встреч поднималась и тема предупреждения возможных попыток фальсификации на выборах. «В разных странах защищают выборы по-разному. Как, например, предотвратить, чтобы избиратели с одним и тем же паспортом на одном участке не проголосовали как постоянный житель, а на другом по дополнительному списку? Поэтому применяют механизм, по которому  ставят в паспорт штамп о том, что ты принял участие в голосовании. Мной разработан такой законопроект», -  рассказал кандидат в Президенты.