ФОТО

Кандидат в Президенты Евгений Шевчук продолжает встречи с избирателями. Свыше 400 жителей города Днестровск пришли в Дом культуры «Энергетик», чтобы пообщаться с кандидатом, услышать его позицию по  волнующим их вопросам, оставить наказ. 

Начиная встречу, Евгений Шевчук остановился на отдельных аспектах ситуации в стране, которую он принимал от бывшего Президента в 2011 году. «Меня побудило к разговору сложившееся впечатление, что старая команда – бывший Президент и фирма «Шериф» – опять объединилась и идут против действующего Президента. Я к ветеранам, людям почтенного возраста всегда старался относиться с уважением. И вы знаете, что я никогда не высказывался в отношении прошлых руководителей, но то, что сегодня происходит, - это что-то из ряда вон выходящее. Это трагикомедия, где, разыгрывая трагедию, играют комедию. Мы должны учитывать ошибки прошлого и идти вперед, чтобы мы не вернулись в прошлое. Если мы не будем создавать, строить, делать выводы из ошибок, мы не откроем перспективу для будущего», - отметил кандидат.

Евгений Шевчук, в частности, рассказал о том наследстве, которое ему досталось от Игоря Смирнова: «30 декабря 2011 года – инаугурация. А 29 декабря центральный банк продает почти 40 млн долларов. Продает больше того, что имеет на 4 млн долларов. На счетах республиканского бюджета было 4 млн рублей, а в первой декаде нового года нужно было выплатить только бюджетникам 20 млн долларов. В аварийном состоянии многие школы, садики, полураздетая армия, проблемы с техникой в минобороне, минздраве. У нас в стране были станции скорой помощи, которые последний раз были отремонтированы 20 лет назад. В школах – старые книги советских времен. Детей надо готовить к поступлению в вузы по российским стандартам, а книг современных нет. В Тирасполе отсутствовали места в детсады для 1500 детей. А десятки детей умирали в роддомах, потому что не было оборудования. Никакого. Даже за деньги, даже за большие. Зато сейчас, после того, как столько сделано в медицине, туда направлено столько средств, потому что проблем в отрасли было огромное количество, которые накопились десятилетиями, об этом забывают…».    

При этом, как подчеркивает кандидат, фирме «Шериф» прошлым Президентом были созданы особые условия – определенными видами деятельности могла заниматься только их компания. «”Шериф” фактически подмял под себя весь бизнес в целом сегменте внешнеэкономической деятельности. Завозились дешевые окорочка,  яблоки, сахар. Позакрывались из-за этого консервные заводы, Рыбницкий сахспирткомбинат. Все предприятия переработки, консервной промышленности, колхозы уничтожены.  Проданы все предприятия. И проданы или фирме «Шериф», или аффилированным с ней компаниям, или представителям семьи Смирнова. После приватизации мы потеряли примерно 20 тысяч рабочих мест. В  государственной собственности не было даже ни одного хлебного завода, ни одной государственной аптеки. Курс доллара тогда был уже 12, - рассказывает Евгений Шевчук. – Я вижу, как многие забывают то, что было. Вспомните, что было в стране, чтобы сравнить, что было и что есть. Мы многое с вами сделали, но много еще проблем существует. Но какая у нас была пятилетка: мы сделали с вами больше, чем за все 20 лет до этого. 300 объектов, больше сотни школ, десятки детских садов. Беспрецедентные вложения в армию, МВД, минздрав».

Евгений Шевчук обратил внимание, что сегодня пропаганда активно работает и где-то дурманит людей. «Рассказывают, что завтра будет все бесплатно, все станет в одночасье хорошо. Странные люди… Почему же они не делали хорошо до этого – 20 лет? За этот год Верховным Советом, в котором находится парламентское большинство, ничего сделано? Так это же большинство в Верховном Совете уже находится 10 лет. И как все перевирают, переворачивают. Что сделано позитивного, «обгадили», исчернили, и потом еще рассказывают про то, что они могут являться примером. Так называемые «независимые» – зависимые от крупных денег. И ими движет одна цель – деньги. Просил бы вас еще раз подумать, что ждет вас и что ждет ваших детей, если вы вернетесь в прошлое. И я уверен, что вы сделаете правильный выбор. Я никогда не говорю: изберите меня и завтра будет манна небесная, потому что многое не только от нас зависит. Но то, что зависит от руководства страны нужно делать эффективнее. А эффективнее могут делать те, кто имеет знания, опыт, у кого за спиной – конкретные дела, поступки. Я верю в свой народ, я верю в свою республику и знаю, что мы пройдем все испытания вместе и сделаем нашу страну лучше», - сказал Евгений Шевчук.

На встрече граждане высказывали свое негативное отношение к информационному наполнению коммерческих СМИ. Отдельно речь шла о газете «Человек и его права». Свою позицию обозначил и кандидат в Президенты: «По характеру издания эта газета не о правах человека – это показатель того, как нарушаются права человека. По характеру  и смысловой нагрузке это издание – прошерифовское СМИ, которое ведет недобросовестное информирование граждан. Издание печатается в большом тираже – около 70 тысяч. Вот как живут приднестровские пенсионеры, которые являются учредителями этой газеты, – имеют возможности такие тиражи выпускать…»

Просили Евгения Шевчука также прокомментировать решение суда относительно снятия Геннадия Кузьмичева из списков кандидатов в Президенты. «Моя позиция такова: несмотря на то, что у нас разные взгляды на развитие страны, на мой взгляд, решение суда сомнительное и несправедливое», - подчеркнул Евгений Шевчук.

В рамках встречи звучало в адрес Евгения Шевчука много слов благодарности и поддержки проводимой на протяжении 5-летнего президентского срока политики. Отдельно поблагодарили его за приглашение российских звезд эстрады – Иосифа Кобзона и Валерии. «Вас обвинили в том, что приглашение артистов – «пир во время чумы». А мы считаем, что это был глоток свежего воздуха, и благодарим за это. И не верим, что какие-то деньги были заплачены. Об этом красноречиво говорил Иосиф Кобзон».

Свою поддержку кандидату высказал и Георгий Саввович Желяпов, который 10 лет возглавлял энергетическую компанию «Днестрэнерго», был депутатом Верховного Совета двух созывов,  членом Общественной палаты, Совета старейшин:  «Мои неполные сто лет дают возможность внимательно изучать программы и делать выводы.  Смотрю на две программы – действующего Президента и кандидата в Президенты. 62 пункта программы Красносельского, из них 26 пунктов могли быть выполнены через принятие законов Верховным Советом, в котором с 2006 года господствуют депутаты от фирмы. Но эти вопросы не рассматривались и не решались. При налоговой нагрузке на производителей в 34% они еле выживают. Для крупных же торговых сетей налоговая нагрузка «гуляет» от 14 до 17%. Эти ножницы нужно сблизить. И тогда производители смогут больше  выпускать продукции, торговые сети будут платить больше налогов в бюджет. И эти деньги пойдут на решение социальных вопросов. Из двух кандидатов  один сможет изменить налоговую нагрузку на  торговые сети в сторону сближения ножниц, что увеличит поступления. Второй  кандидат не сможет такое предложить: ему не позволят, Верховный Совет не пропустит законопроекты, которые увеличат налоговую нагрузку на торговые сети. Независимо от того, сколько критикуют действующего Президента, мы должны знать лишь одно: наше развитие может быть только при избрании Президентом Шевчука. При другом Президенте будет деградация и ухудшение жизни. Ориентир на Россию будет при  Президенте Шевчуке, потому что он этим занимается давно. А вот если будет другой вариант Президента… Я задам только вопросы:  где основной бизнес холдинга? На западе, в Европе. Куда будет ориентировать нас Президент от холдинга? Конечно, на запад. Если мы хотим продолжать и впредь стремиться и идти к России, за Россией, нам надо избирать Президента Шевчука!»