Сохранение предприятий в государственной собственности и их дальнейшее развитие. Об этом в ходе встречи с представителями энергетической отрасли, говорил Президент Евгений Шевчук.

В зале Дворца Республики собрались те, кто обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии. Повод для встречи – задать интересующие вопросы и получить ответы от Главы государства. Начало разговора - и сразу о наболевшем.

«Наше предприятие за десять месяцев 2016 года уже восьмой раз проверяет Счётная палата. Проверки следуют одна за другой, даже было такое, что две проверки проводились одновременно. Кроме того, проверяется один и тот же период - предыдущие пять лет. Какое ваше мнение по этому вопросу?»

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Здесь, к сожалению, есть, на мой взгляд, смешение государственной политики в области энергетической безопасности со сложившейся или сформированной политической конъюнктурой, которая направлена, чтобы провести целевые, на мой взгляд, заказные проверки для того, чтобы сформировать представление у граждан Приднестровской Молдавской Республики в нужном ключе, не отражающее реальное положение дел».

Обеспокоены работники предприятия законодательным предложением депутатов о реструктуризации ГУПов и МУПов. На предприятии считают, что законопроект разработан неслучайно и в нем есть подводные камни.

«Как это отразится на нашем предприятии, продадут нас либо отдадут в частные руки, либо вообще разделят на части. Евгений Васильевич, как вы относитесь к данному законопроекту и что впоследствии принятия данного законопроекта станем с нашим предприятием?»

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Во-первых, хочу сказать, что по Конституции вопрос организации или ликвидации государственных предприятий относятся и отнесены непосредственно к ведению Правительства. Опять же попытки решать за Правительство являются вмешательством в компетенцию иного органа. Действительно, некоторые возможно мечтают о приватизации ГУП «ЕРЭС», но уже не как ГУП, а как отдельного предприятия. Ни Правительство, ни действующий Президент не намерен поддерживать такие инициативы. Ещё раз обозначаю позицию Президента - это стратегический приоритет сохранения данных предприятий в государственной собственности, также стратегический приоритет - их дальнейшее развитие».

Помимо вопросов, звучали и предложения. К примеру, о подготовке программ по обеспечению энергетической безопасности страны.