ФОТО

 

Кандидат в Президенты Евгений Шевчук встретился с жителями Бендер в городской школе №18.

Традиционно Евгений Шевчук начал встречу кратким отчетом перед гражданами за проделанную им работу на посту Президента. К слову, за 5 лет выполнено действительно столько, что и получаса времени не хватает, чтобы  обо всем рассказать. «И только слепому не заметны преобразования в республике за 5 лет», – часто можно услышать на встречах.

Кандидат в цифрах и конкретных фактах рассказывает то, что досталось ему, так скажем, в наследство от прошлой власти. «По состоянию на 1 января 2012 года в резервах центрального банка ПМР минус 4,7 млн долларов. Предприятия промышленности практически все реализованы по приватизации, в государственной собственности остались только единицы, и то в основном сферы ЖКХ. Земля была передана в долгосрочное пользование частным лицам в основе своей на 99 лет. У нас оставались в распоряжении только проблемы с муниципальными государственными учреждениями систем здравоохранения, образования и ЖКХ. Из-за того, что на протяжении десятилетий не было инвестиций ни в образование, ни в здравоохранение, были такие детские сады, школы, поликлиники, которые в случае их неподдержки могли прийти в негодность, что могло привести к их закрытию», - отмечает Евгений Шевчук.

Более того, по поручению Президента были подготовлены аналитические материалы по положению дел в министерствах и ведомствах. И во всех – проблемы, нехватка средств, необходимость материально-технического переоснащения. В критической ситуации находилась на тот момент отрасль здравоохранения: старое оборудование делает врачей беспомощными перед целым комплексом болезней, а о нормальной диагностике здесь – в Приднестровье – не могло идти тогда и речи. «Поэтому первоочередной задачей 5 лет назад было начать для системы здравоохранения приобретать современное медоборудование, необходимое для спасения жизни людей, чтобы предоставить более широкий  спектр возможностей для операций, диагностики в республике.

Мы выработали программу мер. Для более точного диагноза больных нужно новое оборудование, диагностические центры. Было запланировано создание трех – в Тирасполе, Рыбнице, Бендерах. Два уже построено. В планах – построить и в Бендерах. На первом этапе было приобретено большое количество оборудования для родильных отделений. Есть конкретные результаты – с его помощью за 2015 год  было спасено 96 новорожденных.

Были приняты решения и по другим опасным болезням – туберкулезу, онкозаболеваниям. В Тирасполе по линии АНО «Евразийская интеграция»  строится онкоцентр, в Бендерах и Рыбнице - тубдиспансеры. У нас есть серьезная проблема – наличие людей с открытой формой туберкулеза, и показатели близки к эпидемии. Несмотря на экономические сложности, считаю, что необходимо строить и ремонтировать  лечебные учреждения на территории страны, потому что это вклад в здоровье наших людей, в самое ценное для каждого – жизнь человека.

Кроме того, для решения кадрового вопроса, подготовки специалистов для отрасли здравоохранения в рамках АНО «Евразийская интеграция» построен медицинский факультет», - рассказал кандидат.

Евгений Шевчук вместе  с тем осознает, что, несмотря на масштабный объем инвестиций в отрасль, отдача от нее еще невысока. В связи с этим для повышения эффективности работы сферы здравоохранения предстоит провести модернизацию ее системы управления. В этом должны будут помочь привлеченные из Российской Федерации  эксперты.

Приоритетной для Президента последние 5 лет была, в том числе, и система просвещения. В строительство, реконструкцию учреждений отрасли также были привлечены значительные ресурсы. Для начала необходимо было по рекомендации врачей улучшить температурный режим в школах и детских садах. Сегодня по республике почти в 80% образовательных учреждений произведена замена окон. Проводились и другие ремонтно-восстановительные работы. На втором этапе  планируется замена освещения, пищеблоков в образовательных учреждениях. Вводились в эксплуатацию и новые объекты системы просвещения – по линии АНО «Евразийская интеграция» построено в Приднестровье 5 детских садов, один из них находится в Бендерах, а также одна школа.

По всем русскоязычным школам республики в рамках российско-приднестровского проекта был полностью заменен учебный фонд. По программе «Алфавит» все школы – и городские, и сельские – получили современное мультимедийное оборудование –  интерактивные доски.

Коснулись изменения и сферы ЖКХ. Так, с 2012 года было принято решение инвестировать в государственные компании, которые предоставляет услуги по подаче света, тепла и водоотведения. «Инженерная инфраструктура стареет. 20-30 лет в нее не вкладывали. Стало понятно, что если не начнем финансировать опережающими темпами в сферу ЖКХ, то проблемы с поставкой этих услуг в течение 3-5 лет будут значительными. На протяжении последних 5 лет сюда инвестировано около 600 млн рублей. Например, поменяли 900 трансформаторов. Вроде бы незаметно, но всем понятно, насколько важна стабильная поставка электроэнергии в дома, квартиры, детсады, школы, объекты промышленности», - подчеркнул Евгений Шевчук.

В целом же за 5 лет разной степенью ремонта было охвачено более 300 объектов. «Это самые значительные вложения за всю историю существования республики. Из различных фондов, в большей части внебюджетных источников, вложено в республику более 200 млн долларов, - сказал Евгений Шевчук. – Я был инициатором, чтобы ресурсы направлять на образование, здравоохранение и энергетические компании, потому что считаю, что каждое поколение должно содержать то, что было построено до нас, и обеспечить передачу инфраструктуры последующему поколению в надлежащем состоянии».

Кандидат в Президенты отдельно привел данные по инвестициям в инфраструктуру Бендер. На территории Бендер всего реконструировано 23 соцобъекта. В частности, в город за 5 лет правления Евгения Шевчука было вложено 204 млн рублей, в то время как за аналогичный период предыдущим руководством республики –  около 70 млн рублей. То есть в три раза возросла сумма инвестиций.

За 5-летний период многое было сделано и в укрепление сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией. «Впервые Россия направила такой большой грант на строительство социальных объектов на территории ПМР. В рамках протокола «Рогозин-Шевчук» было подписано еще около 20 межведомственных соглашений, которые, с одной стороны, предусматривали более упрощенный порядок поставки приднестровских товаров на российский рынок, с другой – впервые создали условия, когда наши документы могли действовать на территории РФ. К сожалению, весь потенциал этих соглашений не был раскрыт, потому что изменилась ситуация на приднестровско-украинской границе. Кроме того, впервые пенсионеры, проживающие на территории ПМР и имеющие гражданство РФ, начали получать российские пенсии на территории Приднестровья», - отметил кандидат.

Евгений Шевчук также подчеркнул, что на протяжении последних лет для него главным приоритетом было сохранение мира в республике: «Бендеры  являются важным городом для страны. С 2012 года с учетом специфики Бендер и миротворческой операции был усилен наш миротворческий батальон, вынуждены были направить ресурсы на новое обмундирование, денежное содержание в Зоне безопасности. Есть позитивные элементы. Самым важным приоритетом является безопасность».

В рамках встречи Евгения Шевчука от имени матерей поблагодарили за то, что в течение 5 лет в республике удалось сохранить мир. Отдельно жители Бендер высказали благодарность за твердые заявления против вывода российских миротворцев из Приднестровья.

В ходе общения поднимался и ряд других тем, касающихся социально-экономической и внутриполитической ситуации в республике.