ФОТО

«Такие правовые возможности есть. В Верховном Совете должны работать люди, которые не только обозначают постоянно проблемы, а которые пытаются найти пути их решения», - отметил кандидат в Президенты. Граждане также считают неконструктивной работу действующего состава Верховного Совета. Об этом заявили жители города Слободзея и поселка Первомайск на встречах с кандидатом в Президенты.

«Прошел год работы Верховного Совета. И я что-то не слышал, что в Слободзейском районе депутаты что-то построили или отремонтировали. Хотя среди них есть и небедные граждане. Система, при которой  высший законодательный орган власти имеет возможность, с одной стороны, принимать участие в издании законов, а с другой – его представители руководят частными предприятиями, не эффективна  для нас. Очевидно, что права законодателей используются для своих экономических интересов. Такой ситуацию оставлять нельзя», - выразил уверенность Евгений Шевчук.

На встречах жители Слободзеи и Первомайска с возмущением также отмечали недопустимость представителями органов власти создавать панику среди населения, как в частности поступила вице-спикер парламента Галина Антюфеева. Речь идет о выступлении, в котором предвещался продовольственный и топливный кризис – «через неделю в республике  не будет ни продуктов, ни ГСМ».

«Нельзя представителям органов власти сеять панику в народе. Представители органов власти должны в любой ситуации поддерживать  стабильность. Когда этого не происходит, то это очень опасно. Напомню, что не получилось у них с кризисом ГСМ, продовольствия, потому что предприниматели завезли много продовольствия на рынки, ГСМ – другие компании. А мы впервые столкнулись с тем, что крупная компания поставила государству ультиматум и угрожала. Нужно из таких ситуаций делать выводы, и они должны быть жесткими», - подчеркнул кандидат.

 

«Стало очевидным: кто с кем дружит и против кого»

На встречах не обошли стороной  и тему предвыборной гонки. «Этот период показал, насколько агрессивен приднестровский капитализм, что ради достижения политических вершин, которые в свою очередь могут гарантировать экономические привилегии, он не остановится ни перед чем. Это наглядный пример того, как изменилась система общественных отношений, каковы подходы наших крупных собственников. Старая команда, которая 5 лет отсиживалась, ждала своего звездного часа, объединилась с компанией «Шериф» – со своими партнерами, а они были ими лет 20, – и вместе пошли против действующего Президента. Это уже факт. Стало очевидным: кто с кем дружит и против кого. Компания проиграла выборы в 2011 году, и сейчас хочет взять реванш. Ожидают  возврата к старому механизму управления. А что было? Здравоохранения, медоборудования практически нет, учебников в школах нет, садики, школы сами знаете какие. Предприятий государственных нет. По состоянию на 1 января 2012 года все производства стали частными, земля – в пользовании частных компаний. От вас будет зависеть: как будет развиваться ПМР в ближайшие 5 лет. Этот вопрос очень важный, а ответ на него ответственный. Иначе создадим еще больший кризис. Я верю, что вы сделаете достойный и правильный выбор!» - отметил Евгений Шевчук.

Вопросы к прошлой команде связаны и с тем, как была проведена приватизация предприятий, например флагмана приднестровской промышленности – Молдавского металлургического завода, говорили граждане на встрече. «Теперь они рассказывают, что не так этот завод управляется, не теми. Вы его продали за 2,5 млн долларов, когда он стоил 50 млн, а то и 100. А сейчас мечтаете о том, что придет новый Президент, и вы опять возглавите эти заводы и еще раз продадите? Когда предприятия возвращаются в госсобственность, то появляются и недоброжелатели. Или Бендерский завод «Биохим», который продали примерно за 95 тысяч долларов. По нему прошлые владельцы взяли кредит на 10 млн долларов, вывели эти деньги за пределы, оставили завод с долгами, даже по зарплате. Мы вернули его в госсобственность как компенсацию. И сколько разговоров… А тот, кто выводил кредиты, по нему возбуждено уголовное дело, сейчас находится в Одессе, и он оттуда по каналу «ТСВ» вещает, что завод не так продали. Счетная палата, контролирующий орган Верховного Совета, обращается по этому заводу к молдавским властям. Эта странная суета потому, что есть экономические интересы, как предприятия вернуть или взять под контроль», - высказал мнение Евгений Шевчук.

Плачевные результаты политики «открытых дверей» – в наследство от прошлой команды

В рамках общения граждане поднимали вопрос восстановления отечественных предприятий.  В Слободзейском районе по состоянию на 1992  год было сотни, не десятки  предприятий, и они ушли в историю. «Многие  предприятия консервной, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства погибли из-за того, что до 2012 года у нас не поддерживали своих производителей. Вместо этого запускали дешевую продукцию со всего мира, открыли границы без пошлин, акцизов. В 2013 году мы начали устанавливать заградительные пошлины на мясо, молоко, чтобы наши предприятия имели возможность сами производить. И сейчас идет спор с Верховным Советом: они считают, что лучше подешевле привезти и быстро продать. Я же считаю, что нам нужно самим производить, чтобы были рабочие места. Зачем нам кормить других производителей? И уже  есть положительные тенденции: по состоянию на 1 января 2012 года к нам завозилось около 70% продовольствия, сейчас завозится около 50%», - рассказал Евгений Шевчук.

По мнению кандидата, сегодня основной проблемой является отсутствие должного количества рабочих мест. «Решение вопроса во многом зависит от того, какова будет экономическая ситуация у наших соседей, в тех странах, с которыми мы традиционно торгуем, какова будет обстановка с транзитом наших товаров в Российскую Федерацию. Это все является производными нашей ситуации. Но у нас есть планы на ближайшую перспективу. В первую очередь будем задействовать наш потенциал в агропромышленном комплексе. В сельском хозяйстве будем совместно с Российской Федерацией строить новую систему мелиорации, будем выходить и укрепляться на тех рынках, которые мы потеряли», - отметил Евгений Шевчук.

 

«Мы забываем, как было…»

«Смотрю, как живут люди вокруг меня – в Молдове, на Украине, – и понимаю, что мы не в самом худшем положении. Сегодня моя внучка ходит в школу и учится по таким учебникам, о которых мечтали мои дочери. Сегодня, говоря о 30%, мы забываем, что когда-то мы 8 месяцев не получали зарплату, мы ездили в Молдову и торговали чем угодно, чтобы заработать, принести домой баночку сметаны,  килограмм фасоли. Мы забыли об этом, и тогда мы не роптали. Сейчас же мы подобно старухи из сказки о золотой рыбке начинаем мечтать о том, чего в реальной жизни не может быть, потому что кризис накрыл всю Европу. Я была в Германии, там живет моя мама. И я не могу сказать, что она там живет богаче и лучше, чем живу здесь я», - рассуждает жительница города Слободзея. Другая также вспоминает моменты из предыдущих 20 лет жизни в Приднестровье:  «Мой муж работал в колхозе и год не получал зарплату, я работала в университете и 3 месяца не выдавали зарплату. Мы жили на маленькую пенсию мамы.  Моему сыну тогда было 15 лет. И мы как-то прожили. И не плакали, как сейчас».

Своими мыслями поделилась и жительница поселка Первомайск: «Проблемы есть, проблемы будут, жизнь без проблем не бывает. Но я считаю, что мы все должны поблагодарить Вас, Евгений Васильевич, за то, что Вы вернули нам Родину. После развала Советского Союза у людей старшего поколения было ощущение, что мы потеряли Родину. Мы чувствовали себя никому не нужными. Только с того времени, когда Вы стали во главе нашего государства мы почувствовали, что у нас есть государство, что оно стало выполнять свои основные функции – защищать своих граждан.  Мы это видим по тому, что делается для нашей армии, как исполняются социальные обязательства – развивается здравоохранение, образование. Проблемы еще есть, и довольные будут, и недовольные будут всегда. Но очень многое сделано за эти 5 лет».

Отмечали граждане и укрепление связей за период президентства Евгения Шевчука между Приднестровьем и Россией. «Наш контакт с Россией – благодаря Вам. Сегодня Россия доверяет нам».

Выражали избиратели надежду и на то, что программа «Приоритет» будет продолжена. «Мы все эти пять лет с вами строили, ремонтировали. Для людей нужны садики, больницы, школы, это необходимо поддерживать и сохранять. За этот период было охвачено ремонтами, строительством более 300 объектов, среди них по Слободзейскому району только в прошлом году – 21. Это значительный шаг вперед по сравнению с тем периодом, который был до  2012 года, за все 20 лет приднестровской истории. Начали преображать и столицу. Вы помните, каким был Тирасполь до 2012 года? Писали все иностранные журналисты, что совдеп. А сейчас город и его имидж изменился. Спасибо всем вам, что вы поддерживаете стабильность в стране и верите, работаете, укрепляете наше маленькое, но красивое государство!» - сказал кандидат.

В завершение Евгений Шевчук обратился к избирателям: «Многое зависит от того, какое мы примем решение 11 декабря. Мы идем по светлой или темной дороге? Помогаем позитивным намерениям, началам или поддерживаем сплетни, слухи и разговоры? Мы поддерживаем тех, кто говорит, или тех, кто делает? Всем предоставляется возможность сделать выбор: это будет серьезное испытание с точки зрения политического осознания ответственности за свою страну. Нам еще многое предстоит решить, но я намерен вместе с вами двигаться в позитивном ключе вперед!»