Дорогие приднестровцы!

Хотел бы начать с вопросов, которые меня  беспокоят в последнее время: почему мы другим доверяем больше, чем себе? Почему легче верим в иллюзию, чем в реальность? Почему готовы сдаться и не всегда готовы бороться? Вопросов много. На некоторые из них я хотел бы искать ответ вместе с вами.

На днях я проводил прием граждан. Люди интересуются: почему в предвыборный период моих законодательных инициатив стало так много? Ответ прост: их всегда было много. Но, наконец-то, именно в этот предвыборный период парламентское большинство начало что-то принимать. Пусть со скрипом и оговорками, но начало!

У меня  встречный вопрос: почему именно сейчас? А я вам скажу почему. Представителям высшего законодательного  органа надо же хоть что-то конкретное предъявить избирателям за год работы! Не пустые обещания о бесплатной медицине и энергоносителях, а конкретные дела. 

Главное для меня – результат. Лишь бы не затягивали процесс. Хочется, чтобы в этот непростой период  люди ощутили государственную поддержку. Не когда-то потом, после выборов, а уже сейчас.

А чтобы парламентское большинство не расслаблялось, я вношу новые инициативы.

Сегодня людей волнует вопрос обеспечения честных и прозрачных выборов. Основания для беспокойства есть. Но есть и позитивные новости. Мной подписан закон, усиливающий уголовную ответственность за фальсификацию выборов.

Уголовное наказание ждет тех, кто будет препятствовать  гражданам в реализации своих избирательных прав; принуждать голосовать людей за того или иного кандидата; требовать фотографировать свой бюллетень с результатом голосования. Уголовную ответственность понесут и лица, препятствующие работе членов избирательных комиссий, наблюдателей, а также граждане, которые попытаются проголосовать по одному и тому же документу несколько раз – так называемые «карусели».

Акцентирую, что речь идет о лишении свободы за указанные правонарушения.

Помимо этого, серьезно усилена уголовная ответственность за нарушение закона членами избирательных комиссий. За фальсификацию выборов в любой форме – будь то заведомо неверное составление протокола, замена действительных бюллетеней и так далее – предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

При этом граждане, которые оступились, но добровольно и своевременно обратились в правоохранительные органы и помогли предотвратить дальнейшие нарушения, от ответственности будут освобождаться.

Надеюсь, принятые изменения будут защищать чистоту выборов. Многие из тех, кто мог преступить закон, задумаются о цене, которую придется заплатить за преступление.

Обращаюсь к представителям правоохранительных органов, судейскому сообществу. Наша общая задача в этот непростой период  обеспечить прозрачность выборов. Наш долг – служить Родине и народу. Крупный капитал ради сверхприбылей может пойти на любое преступление, в том числе и на фальсификацию выборов. И противостоять этому должны настоящие офицеры, правоохранители, судьи,  которые призваны обеспечивать безопасность и правопорядок нашего государства.

Если сотрудники правоохранительных органов, судьи будут закрывать глаза на нарушение избирательного законодательства, то народом  это может быть оценено как измена. Что, в свою очередь, тоже карается законом.

Так как граждане обращаются по поводу прозрачности выборов, информирую: силовым структурам дана команда приступить к сбору оперативной информации о попытках подкупа представителей избирательных комиссий, правоохранительных органов, судейского сообщества и самих избирателей.

Обращаюсь к тем приднестровцам, которые не поддаются на подкуп в обмен на участие в фальсификациях и которым начинают угрожать и запугивать. Государство в силах защитить вас. Не бойтесь, не поддерживайте тех, кто пытается силой страха прийти во власть. Сообщайте в правоохранительные органы о случаях давления, угроз, шантажа.

Во время приема граждан люди дают положительную оценку недавно внесенному в Верховный Совет пакету президентских социальных инициатив. В частности, речь идет о компенсациях за стаж работы в Приднестровье пенсионерам, получающим российскую пенсию. Есть положительная реакция на проект закона, отменяющий уплату обязательного страхового взноса работающими пенсионерами. Надеюсь, что парламентское большинство не затянет с принятие этих законопроектов.

К сожалению, за пять лет почти половина моих инициатив была отклонена парламентским большинством. Под предвыборную кампанию только фактически с третьего раза  Верховный Совет приступил к обсуждению запоздалой налоговой реформы, которая создает дополнительные предпосылки для развития промышленности. Задача реформы – максимально сблизить налоговое законодательство России и Приднестровья, не повышая при этом налоговую нагрузку.

Утверждены в первом чтении налоговые льготы для сельских учителей и врачей, льготы сельским аптекам. Это будет содействовать решению кадрового вопрос в сферах просвещения и здравоохранения в сельской местности. Будет способствовать появлению новых фармацевтических пунктов в селах.

При этом интриги и распространение недостоверной информации не прекращаются. Умышленно под выборы политические провокаторы – по-другому этих людей назвать сложно – распространяют слухи о якобы грядущем сокращении с 1 января пенсий и зарплат на 50%. Эти утверждения являются абсолютной ложью. Поэтому я вношу новую законодательную инициативу, которая предполагает строгий запрет на какое-либо снижение пенсий и заработных плат бюджетников в Приднестровье. Надеюсь, любые инсинуации и откровенные сплетни после этого будут прекращены. Наши пенсионеры получат надежную защиту.