ФОТО

Евгений Шевчук встретился с жителями микрорайона Суворовский города Тирасполь. Пообщаться с кандидатом в Президенты пришло более 300 человек, диалог продолжался в течение трех часов. Результаты работы за 5-летний срок президентства, программа на перспективу развития республики, внутриполитическая ситуация, медицина – эти вопросы и ряд других были в фокусе внимания на встрече.

Речь шла и о важных крупномасштабных проектах, которые реализовывались на территории республики, большинство – впервые. Последние 5 лет стали для Приднестровья периодом беспрецедентных инвестиций в различные сферы жизнедеятельности государства. Среди них приоритетные – образование и здравоохранение, ЖКХ. «За 5 лет по всем направлениям из различных источников – российские  проекты, гуманитарные фонды, бюджетные средства по Тирасполю было вложено более 700 млн рублей. За предыдущий аналогичный период – 180 млн рублей. Работы по совершенствованию инфраструктуры проводятся по всей республике, но самый большой объем проведен в столице. Она требует особого внимания. Город стал красивее, чище, привлекательнее. Следующий шаг – уйти из центральной части в микрорайоны», - рассказал Евгений Шевчук.

Реализация проектов продолжается и сегодня. В этот день, например, республика получила 4 новые машины «скорой помощи». До конца первой декады декабря поступит еще 11 автомобилей. Всего же в автопарке станции «скорой помощи» будет уже 26 современных единиц медицинского транспорта.

Сейчас идет и замена оконных блоков по некоторым лечебным учреждениям. На территории Тирасполя по программе «Приоритет» в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны проводится такая работа. В Республиканской клинической больнице начат ремонт пищеблоков. Почти все оборудование, которое там есть, приобреталось 35-40 лет назад, поэтому  требуется его замена. В планах – не только техническая модернизация учреждений системы здравоохранения, но и пересмотр организационно-правовых формы управления отрасли с целью повышения эффективности капитальных вложений.

На встрече поднималась тема проходящей в республике предвыборной кампании. Создаваемый представителями определенной политической силы негативный фон, а также методы и способы ведения кампании беспокоят граждан. Жителей Тирасполя возмущает поток грязи и информационных «вбросов», которым изобилуют коммерческие СМИ на протяжении последнего года. «С прошлых выборов наблюдается столкновение тех же интересов, одних людей, просто у них другие представители. Крупный бизнес, захватив при поддержке государства серьезный сегмент экономки, а государство в свое время дало льготы, возможности для развития, сейчас пытается попасть на высший политический пост, чтобы монополизировать все органы государственной власти и управления. В этой предвыборной кампании мы впервые встретились с таким объемом недостоверной информации и недобросовестной конкуренции, использования инструментов черного пиара. Есть элементы вседозволенности, потому что нет ответственности за клевету, расширены полномочия по депутатской неприкосновенности, есть прикрытие крупной компанией, которая опекает, а где-то и зарплату платит. Понятно же, где получают зарплату  коммерческие СМИ, они реализуют идеологическую политику  в рамках указаний собственников. Они готовились к выборам целый год – газеты, интернет-ресурсы, ТСВ. Мне этих людей жалко, потому что они исполнители, заказчик другой – в фирме «Шериф».  Есть, например, и газета «Человек и его права», которая в последнее время резко увеличила свой тираж, стала вдруг еженедельной. Ее учредитель – один из пенсионеров ПМР – находит средства, чтобы печатать газету тиражом 90-100 тысяч экземпляров несколько раз в неделю. А такой тираж стоит примерно  10 тысяч долларов. Наверное,  на пенсию…», – сказал Евгений Шевчук.

Просят избиратели развеять и определенную вброшенную коммерческими СМИ информацию. «Официально хочу сказать, что никто ни с кем не ссорился. Более того,  по нашей информации, которую мы получаем из «Единой России», никакого решения высшего органа «Единой России» о поддержке того или иного кандидата нет», - пояснил Евгений Шевчук.

Предвыборная кампания богата и на предвыборные обещания. Граждане   с осторожностью и недоверием слушают громкие посулы кандидатов. И сегодня их немало. «Нельзя доводить до абсурда любые инициативы, потому что для их реализации нужны средства. Я обращаю ваше внимание как интеллигентных граждан, понимающих, умудренных жизнью, видевших в своей жизни разных и разное. Самое важное – не допускать популизма в органах госвласти, ведь непросчитанные заявления, обещания, решения с одной стороны формируют надежду, а с другой – эта надежда разрушается через какой-то период времени. Сегодня важно не заниматься популизмом, не приумножать сплетни и недостоверную информацию. Нам нужно конструктивное развитие, которое базируется на прогнозировании, конкретных решениях», – высказал твердую позицию кандидат в Президенты Евгений Шевчук.