ФОТО

Евгений Шевчук продолжает проводить кандидатские встречи с избирателями. Общение прошло домах культуры сел Протягайловка и Кицканы. Граждане задавали кандидату вопросы о различных сферах жизнедеятельности государства и их населенного пункта в частности. Сельчане также давали Евгению Шевчуку наказы.

Так, одна из жительниц Протягайловки обратилась с просьбой к Евгению Шевчуку продолжить президентское премирование на конкурсной основе молодых специалистов системы просвещения. «Моя дочь участвовала в конкурсе среди молодых преподавателей государственного вуза,  учителей школ и воспитателей детских садов и заняла призовое место. В течение года она ежемесячно получала премию. Это было большим подспорьем. Очень хорошая программа. Хотелось бы, чтобы она была продолжена. Хочу также от лица всех родителей  поблагодарить Вас. Моя внучка ходит в наш садик, который попал в программу «Приоритет». Идет замена окон, будут ремонтировать  крышу», – сказала сельчанка.

Евгений Шевчук обратил внимание на то, что за последние 5 лет в приоритетные сферы политики государства – здравоохранение и образование – из разных источников, и бюджетных, и внебюджетных, вложили  141 млн долларов. Эта сумма инвестиций в 15 раз больше, чем за аналогичный период при правлении прошлого Президента, в 5 раз больше, чем все за 20 лет до этого.

Граждане выражали Евгению Шевчуку признательность и в селе Кицканы. Одна из  жительниц, в частности, сказала: «Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы уже сделали для школ, садиков, и пожелать, чтобы в дальнейшем Вы также работали на благо нашего народа! А ошибки, промахи у всех бывают – все мы люди».

Поднимали избиратели и тему буквально развязанной информационной войны коммерческими СМИ против действующего Президента в ходе текущей предвыборной кампании. Просили кандидата и прокомментировать свое видение относительно дальнейшей организации работы Верховного Совета ПМР.

«Столько грязи в отношении  действующего Президента не было никогда, сколько за 2016 год. Я не ввязывался в распри: у меня была задача как действующего Президента сохранить стабильность. Еще в начале этого года началась подготовка к предвыборной кампании Президента. Целью было провести своего кандидата. Механизмами ее реализации являлась – дискредитация действующего Президента, дестабилизация ситуации в республике посредством вбрасывания недостоверной информации, использования новых, в том числе прозападных, технологий, чтобы все политические институты оказались в руках одной фирмы. Из этой ситуации нужно сделать выводы: так больше не должно быть, из кризиса надо выходить», - выразил позицию кандидат.

Евгений Шевчук считает, что использование таких недобросовестных методов предвыборной борьбы стало возможным из-за отсутствия уголовной ответственности за клевету и оскорбления. При этом Президент направлял в Верховный Совет соответствующий законопроект, но депутаты его не принимают. «Демократия, предоставленная когда-то государством, предполагала, что есть ограничения в воспитании, культуры людей. А когда этого нет или когда платят за то, чтобы выдавать заказные статьи, выступления?.. Коммерческие каналы проводят идеологию собственников. Собственник хочет управлять политическими институтами. Если они выигрывают президентский пост, кроме Верховного Совета, они будут управлять и Президентом, и Правительством, и фактически судами. Идет попытка монополизации власти, и это некое продолжение той предвыборной борьбы, которая была в 2011 году. Очевидно, что та же самая команда – и прошлый Президент, и нынешний кандидат в Президенты, и парламентское большинство, объединилась против действующего Президента».

Евгений Шевчук также попросил избирателей задуматься над следующими вопросами: «Что парламентское большинство, которое уже является им 10 лет, в качестве результата могло вам предложить и предложило? Сколько было сделано за год депутатами Верховного Совета школ, садиков, больниц? А сколько депутатов возглавляют крупный бизнес или как-то с ним связан? Там есть небедные люди. Результат работы этих небедных людей – дестабилизация в стране для того, чтобы провести на высший пост государства своего кандидата».

«На выборах определяется судьба страны. 11 декабря в зависимости от того, какой кандидат и с какой идеологией будет поддержан, будет зависеть и подходы к управлению страны. Что касается меня, то такой вакханалии больше не будет ни в СМИ, ни в депутатском корпусе! Или будут работать в рамках модернизации, которая так необходима стране, или буду принимать меры в рамках правового поля республики. Необходимо повышать эффективность всех, в первую очередь республиканских, органов власти. Хватит вилять хвостом – надо переходить на постоянную основу всем депутатам, а не заниматься бизнесом. Нужно отменять неприкосновенность всем депутатам и Президенту, изменять подходы по полномочиям, - подчеркнул Евгений Шевчук. – Я вижу, что в стране большинство людей относится к ситуации с пониманием, ведут себя корректно.  Но есть и незначительная, на мой взгляд, группа: то ли  финансируемая, то ли как в любой стране – я не должен всем нравиться. Но все агрессивные формы поведения должны быть пресечены законом. Больше никто не должен иметь права клеветать, оскорблять – должны быть введены соответствующая ответственность за подобные проявления!»