ФОТО

Настоящее и будущее Приднестровья, проблемы общества и государства, пути выхода из них, внешняя и внутренняя политика республики – о масштабном и очень личном говорили с кандидатом в Президенты Евгением Шевчуком жители города Бендеры. Общение с избирателями получилось откровенным и конструктивным.  Встречи прошли в школах №15 и №16.

Бендеры – город, в котором особо остро воспринимают любую информацию, касающуюся безопасности республики,  ее статуса.  Ведь именно на этой земле разворачивались страницы самой  ожесточенной борьбы  за независимость нашего государства.

Поэтому неудивительно, что на встрече одной из первых поступает просьба прокомментировать кандидата информацию о том, что «советники Красносельского ездили в Европейский союз  советоваться по поводу автономии ПМР». «О том, что Вы будете бороться за наш суверенитет, у нас нет никакого сомнения», - добавляет жительница Бендер. 

«Я считаю, что любые консультации, спекуляции по поводу статуса должностными лицами должны восприниматься настороженно, потому что статус Приднестровья относиться к компетенции всего приднестровского народа. С 2012 года мной утверждена концепция внешней политики, в соответствии с которой у нас определен стратегический ориентир – это евразийская интеграция и сотрудничество с Российской Федерацией. Мы ушли от ранее обозначенной  концепции так называемой многовекторности политики. На мой взгляд, многовекторности не должно быть с учетом референдума 2006 года. Но, с другой стороны, мы должны стремиться к добрососедским отношениям с нашими соседями для обеспечения упрощенной процедуры пересечения границ и т.д.», - высказал свою позицию  Евгений Шевчук.

Тема выборов – одна из наиболее актуальных на встречах. Этот предвыборный период, как говорят граждане, запомнится им больше всего потоком «грязи» и недостоверной информации. И здесь отдельным политическим силам есть где разгуляться, ведь пока в законодательстве Приднестровья нет уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Соответствующая законодательная инициатива Президента не принимается Верховным Советом.

Евгений Шевчук уверен, что необходимо создать такое законодательство, которое бы не позволяло безнаказанно клеветать, оскорблять в дальнейшем, в том числе через СМИ. «Если мне будет оказано доверие, я сделаю все, чтобы больше этой вакханалии не было ни на телевидении, ни в органах госвласти», - подчеркнул кандидат.

С фактом распространения недостоверной информации снова недавно столкнулись жители республики. Они с возмущением рассказывают о вопиющем инциденте: «Вчера получила листовку о том, что якобы Вы из бюджета заплатили за концерт Иосифа Кобзона. Честно, надоело уже это вранье мне и моей семье. Россия нам всегда помогает, защищает, а кто-то прикрывается Кремлем. Мне интересно: у нас  проблем не будет никаких из-за этого?» При этом граждане обращают внимание, что листовка напечатана на ЗАО «Типар» – аффилированном предприятии собственников холдинга «Шериф».

«Мне по-человечески неприятно и стыдно, что таких заслуженных людей у нас очерняют такой бумагой, недостоверной информацией, откровенной клеветой. Невозможно из бюджета, фонда изъять деньги, не предусмотренные по закону. Никакого финансирования не было. Такое очернение – это умышленные действия, направленные не только на дискредитацию Иосифа Кобзона, но это и дискредитирует Приднестровье, потому что гостеприимные люди так себя не ведут. Это все связано с предвыборной кампанией. В ее рамках некоторые пытаются привлечь знаменитых людей, вовлечь партии.  Но это можно делать только с их согласия, соблюдать какие-то элементарные нормы человеческого уважения. Те, кто идет на выборы с негативом и пытается расположить к себе людей, распространяя недостоверную информацию в отношении оппонентов, – это неконструктивные люди, и ничего позитивного для страны в перспективе они не сделают, - высказал мнение Евгений Шевчук. – Народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон года полтора назад прибыл к нам на День Победы. После теплого приема нашими жителями на основании предложения Госслужбы по культуре Президентом ПМР было принято решение о присвоении ему звания «Народный артист ПМР». Тогда еще у нас состоялся разговор: «Если я стал Народным артистом ПМР, то я обязан планировать и приезжать к вам на какие-либо мероприятия». Это же как нам повезло? Много любящих творчество Иосифа Кобзона и Валерии. Будем надеяться, что они и дальше будут приезжать к нам с благотворительными концертами, потому что культура нас объединяет».

«Правильно делаете! Нужно побольше таких концертов для нашей молодежи», – в свою очередь, Евгения Шевчука поддерживают жители Бендер.

В рамках диалога речь шла и о предвыборных обещаниях. Чего только не успели уже наобещать в своих агитматериалах и с экранов коммерческих СМИ отдельные кандидаты. Люди настороженно и недоверчиво слушают: «Бесплатная медицина, бесплатный газ, бесплатный проезд?»

«Когда в рамках политических кампаний вкидываются лозунги, которые невозможно обеспечить финансами, тогда нужно задумываться о перспективах страны. В нашей соседней стране – Молдове – были лозунги: они вступают в ЕС и уже будут в Европе, ездить туда и жить по европейским стандартам. Результат?.. На Украине: мы вступаем в ЕС, жизнь станет лучше. Что сейчас? Тарифы подняли в 3-4 раза, девальвация валюты в 3 раза, уровень жизни упал. А какие были красивые лозунги. Нужно более внимательно относиться к лозунгам, потому что на базе лозунгов можно легко обмануться и пойти не по  тому пути, а потом будет страдать вся страна», - считает кандидат в Президенты.

Своим мнением делятся и граждане. Бендерчанка, в частности,  говорит: «У нас сейчас очень сложное экономическое положение. Мне немного становится страшно. Любой разумный человек понимает, что монополия – это крах для государства. И если выиграет Красносельский, то будет очень плохо. Если раньше я никогда не задумывалась о том, чтобы уехать из республики, то сейчас я уже  думаю о том, что вполне возможно придется это сделать. Я сейчас даже хочу не столько улучшения положения в нашей республике, а, дай Бог, удержаться на этом уровне. Понимаю, что может быть намного хуже. Предвыборная кампания Красносельского очень агрессивная. И мы все понимаем, если человек столько  денег вкладывает в предвыборную кампанию, то он захочет это все потом вернуть. Нужно реально усилить меры, чтобы выборы были прозрачными и честными. Уверена, что нам нужно сохранить республику хотя бы на том уровне, на котором она находится».

Комментируя тему обеспечения проведения в республике честных выборов, Евгений Шевчук отметил, что на сегодняшний момент усилена уголовная ответственность за фальсификацию, в первую очередь для членов избирательной комиссии. Теперь они могут за такие деяния получить наказание в виде лишения свободы сроком  от 7 до 15 лет. «На этих выборах будут предприняты беспрецедентные меры по безопасности  с применением всех силовых структур ПМР», - подчеркнул Евгений Шевчук. Граждане также отрицательно отнеслись к тому, что президентская законодательная инициатива о постановке штампа в паспорте при голосовании на выборах была отклонена Верховным Советом.  По мнению горожан, такой инструмент мог стать эффективным инструментом предупреждения попыток использования так называемых «каруселей» на выборах.

«Если наши депутаты не хотят Вас поддержать, не хотят принять законы, которые нужны народу, почему бы не провести референдум по важным вопросам? Пусть люди голосуют и принимают законы», - высказывают мнение бендерчане.

На встрече также звучали слова благодарности в адрес Евгения Шевчуку от родителей, учителей и учеников за включение в программу «Приоритет» школы №15. «Очень хорошо проводится ремонт, в краткие сроки, добросовестно. Это огромная работа – в актовом зале, столовой, во всех кабинетах – везде заменены окна. Сразу в  школе стало светло, уютно, тепло. Естественно, дети в куртках уже не ходят. Спасибо за то, что Вы заботитесь о будущем нашей республики, а будущее – наши дети».