ФОТО

Кандидат в Президенты Евгений Шевчук продолжает встречи с избирателями. Село Коротное Слободзейского района также в списке населенных пунктов, которые уже посетил Евгений Шевчук в рамках своей предвыборной кампании. Общение с жителями села проходило в местном Доме культуры, который вошел в масштабную программу «Приоритет». Она была реализована в 2015 году за счет внебюджетных источников. Благодаря помощи меценатов в городах и районах республики удалось реконструировать 116 объектов социальной инфраструктуры. Ремонтные работы, установка новых окон, дверей, замена кровли – вот неполный печень направлений поддержки, оказанной сферам образования и здравоохранения. Жители Коротного вспоминают, что   сразу и не поверили, что в Доме культуре будет сделан ремонт. Учреждение культуры уже давно нуждалось в замене кровли.  

Всего же за пять лет инвестиции в развитие села составили порядка 5 млн рублей. Для сравнения: за прошлый период – 1,7 млн рублей. Сельчане отмечали очевидный прирост средств, привлеченных в развитие населенного пункта. «В нашей школе и детском саду стало теплее и комфортнее», - говорили жители села.

В свою очередь, Евгений Шевчук пояснил, что программы в области поддержки сел будут продолжены, к примеру, по «Приоритету» объявлен второй этап реализации.  Теперь заявки на оказание реконструкций в школах, детских садах, медучреждениях и Домах культуры будут формировать жители того или иного населенного пункта. Именно им доверено право выбора.

Касаясь темы адресной поддержки учреждений образования, кандидат в Президенты напомнил гражданам о том, что в прошлом году в рамках российско-приднестровского проекта «Учебник»  удалось осуществить замену всего книжного фонда русскоязычных школ. Сейчас, по словам Евгения Шевчука, важно осуществить переход на новые учебники и в школах с молдавским и украинским языками обучения. «Приднестровские дети должны получать знания  с помощью новых качественных учебников. В 2017 году планируется увеличить статьи бюджета на финансирование печати учебников на молдавском и украинском языках. Процедура замены пройдет немного сложнее, чем это было с русским учебным фондом – тогда мы использовали готовую российскую матрицу. В этом случае взять так просто и перепечатать молдавский или украинский учебник не удастся, в Молдове  и на Украине просто нет учебников, подходящих  к нашим образовательным стандартам», - заключил кандидат в Президенты Евгений Шевчук.

В рамках встречи жителей села волновали также вопросы состояния экономики республики. Особое внимание было уделено реализации социальных задач. Не осталась в стороне и внутриполитическая ситуация – взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, гармонизация законодательства с Российской Федерацией. Граждане также высказывали негодование относительно попыок Верховного Совета осуществить скрытый переход к парламентской форме правления: «То, что  с недавнего времени Председатель Верховного Совета обладает возможностью подписывать без учета мнения Президента тот или иной закон, – просто немыслимо! У нас есть Президент, законно избранный большинством граждан республики, а вот большинство, заседающее в парламенте,  с этим фактом не считается. С какой целью идет такое перераспределение полномочий в сторону усиления власти Верховного Совета?»

«В Приднестровье по Конституции президентская форма правления.  Сегодня нам всем крайне важно знать, каким путем будет  развиваться республика. Голосуя за того или иного кандидата, именно вы определите не только вектор развития Приднестровья, но и  форму государственного управления. Вам решать 11 декабря 2016 года», -  сказал Евгений Шевчук.